В Казахстане ожидают спад цен на жилье

Актау. Фото из архива
Актау. Фото из архива

С момента запуска пенсионной кампании (относительно января) вторичное жилье в Казахстане подорожало на 7,8 процентов. Наибольший прирост отмечен в городах, лидирующих по суммам использования накоплений ЕНПФ – Актау (+29,3 %), Уральске (+12,8 %) и Атырау (+11,6 %), передает инАктау со ссылкой на Krisha.kz.

Однако рынок жилья начал остывать после пенсионного ажиотажа. На третий месяц использования накоплений ЕНПФ рост цен замедлился. В среднем по стране индекс стоимости в апреле вырос на 1,2 процент, тогда как с января по март недвижимость дорожала на 2,5, 3,5 и 2,9 процентов соответственно.

В апреле по приросту цен на жилье лидирует Актобе. Цены предложений выросли на 2,7 процента, до 198 850 тенге за квадратный метр. В топ-3 городов с подорожавшими квартирами также вошли Семей (+2,3%) и Уральск (+2%): 256 600 и 258 100 тенге за квадрат. В Актау средняя цена за квадрат повысилась на 1,2 процента – 248 000 тенге.

В годовой динамике относительно апреля прошлого года цены предложений на квартиры в Казахстане выросли на 21,9 процент.

Эксперты ожидают дальнейшее замедление темпов прироста цен. О стихающем ажиотаже говорят и данные «Отбасы банка»: в апреле суммы снятия значительно уменьшились. В январе и феврале большинство заявок было на 15 млн и более, сейчас средняя сумма ограничивается 1-2 млн тенге. Дальнейшее влияние программы будет незначительным.

актау цены жилье квадрат покупка квартира енпф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz