• Главная
  • Стрельба в казанской школе. Главное
19:30, 11 мая

Стрельба в казанской школе. Главное

Школа №175 в Казани. Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Школа №175 в Казани. Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Трагедия произошла сегодня, 11 мая, в школе №175 на улице Файзи в Казани. 

Что было?

По данным РИА Новости, первые выстрелы раздались около 10 часов утра. На место происшествия прибыли экстренные службы, в том числе 21 карета скорой помощи и медики Республиканского центра медицины катастроф. Из здания школы эвакуировали детей. Некоторые школьники пытались спастись самостоятельно, выпрыгивая из окон учебного заведения.

В районе школы ввели режим контртеррористической операции.

На место ЧП прибыли глава регионального министерства здравоохранения Марат Садыков и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Кто пострадал?

По последним данным (на 15:30 по Москве - на 18:30 по времени Нур-Султана), погибло девять человек. Пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова сообщили, что погибли семь детей - учеников восьмого класса (четыре мальчика, три девочки), учитель и работник школы.

18 учащихся госпитализировали в детскую клиническую больницу с огнестрельными ранениями, переломами и ушибами. Также пострадали трое взрослых, они получили огнестрельные ранения.

Кто стрелял?

Подозреваемого в совершении преступления задержали, им оказался 19-летний парень. Разрешение на оружие он получил 28 апреля этого года. Также в сети появилась информация о том, что у подозреваемого был напарник, однако в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) эту информацию опровергли. В сеть попали кадры с допроса:

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», - сказал задержанный.

Следственный комитет России ведет расследование по части 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц (наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Как отреагировали власти?

Глава государства сообщил о том, что семьям погибших и пострадавших будет оказана необходимая помощь и ситуация находится под его личным контролем.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о гражданском обороте оружия, в частности ужесточить правила владения оружием.

12 мая в Татарстане объявили днем траура.

Соболезнования

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с трагической гибелью российских школьников в гимназии в городе Казани, сообщила Акорда.

«В этот час разделяю скорбь тяжелейшей утраты с семьями погибших детей и выражаю им сочувствие», – говорится в телеграмме Главы государства.

Свои соболезнования по поводу случившейся трагедии выразил и Нурсултан Назарбаев.

«С глубоким прискорбием воспринял печальное известие о гибели детей и взрослых в результате трагедии, произошедшей в школе №175 города Казани. Разделяя боль утраты, выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям», - говорится в телеграмме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казань #стрельба #школа #трагедия #дети
Объявления
live comments feed...