• Главная
  • В Актау обсудили проблемы озеленительной сферы
12:45, 24 мая

В Актау обсудили проблемы озеленительной сферы

Полив деревьев. Фото: ДЭ МО

Полив деревьев. Фото: ДЭ МО

Члены Регионального экологического совета Мангистауской области Казахстанской ассоциации «Ecojer» встретились с представителями акимата города Актау, чтобы обсудить проблемные вопросы озеленения. Об этом сообщили в пресс-службе областного департамента экологии.

Как рассказал экологическим активистам заместитель акима города Актау Серик Гусман, до 2015 года вопросами озеленения и санитарного состояния областного центра занимались ГКП «Коктем» и ТОО «Кала жолдары». Тогда озеленение и санитарное состояние города находились на должном уровне. С 2015 года вышеуказанные виды деятельности переданы в конкурентную среду и регламентируются Законом РК «О государственных закупках». Конкурсы по государственным закупкам на озеленение и саночистку проводятся ежегодно и преимущество отдается общественным объединениям инвалидов. В результате за последние пять лет возникли системные проблемы, которые и становятся причиной ежегодного возмущения горожан.

Серик Гусман отметил, что в подрядных организациях для прохождения конкурса числятся «мертвые души». В результате поливом занимается меньшее количество людей, чем было заявлено, что в итоге сказывается на общем результате.

«В прошлом году предприниматели, выигравшие тендеры, не исполнили свои обязательства. Данный вопрос находится на рассмотрении правоохранительных органов, которые дадут правовую оценку. Но сама проблема не решена», - сказал Серик Гусман.

По словам директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина, в течение последних шести лет ежегодно выделялось в среднем по 1 млрд тенге на полив и содержание зеленых насаждений, однако положительных результатов горожане не увидели.

В этом году часть работ по поливу удалось передать государственным организациям. Между тем, велика вероятность того, что эти государственные предприятия совсем перейдут в частные руки. ГКП «Акбота» и ГКП «Тугын уй» планируется приватизировать. Согласно графику реализации реестра государственного имущества, ГКП «Акбота» необходимо реализовать до декабря этого года, ГКП «Тургын үй» - до ноября 2022 года.

Как отмечают актаусцы в соцсетях, многие посаженные деревья засохли, не дождавшись полива. В ходе обсуждения участники встречи объяснили, почему так происходит.

«При объявлении конкурса в технической спецификации указывается объем деревьев предыдущего года и выигравшие поставщики поливают деревья согласно указанной в смете численности. Посаженные спонсорами деревья не успевают войти в эту смету и в тот же год высыхают», - было озвучено в ходе обсуждения.

По словам координатора по экологии Назарбаев Интеллектуальной школы Бахытгуль Жаксылыковой, выигравшие тендер предприниматели в погоне за выгодой покупают привозные саженцы, которые не приспособлены к местным климатическим условиям, тогда как саженцы Мангышлакского экспериментального ботанического сада адаптированы к местным условиям и их приживаемость составляет около 100%.

«Представители местных исполнительных органов должны прописать в технической спецификации тендера условие по приобретению адаптированных к местным условиям саженцев. В противном случае, это просто выброшенные на ветер бюджетные деньги», - сказала Бахытгуль Жаксылыкова.

Ответственные за озеленение озвучили, что полив зеленых насаждений производится только в 500 домах из 1100, что означает нежелание КСК брать на себя обязательства по поливу.

Напомним, в этом году на озеленение было выделено 890 млн тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #озеленение #проблемы #зеленыйфонд #гусман
Объявления
live comments feed...