• Главная
  • Будни ковидного роддома: невыдуманные истории из мангистауского ОПЦ
08:50, 7 августа

Будни ковидного роддома: невыдуманные истории из мангистауского ОПЦ

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

С июля текущего года в областной перинатальный центр в Актау поступает всё больше беременных, заражённых коронавирусной инфекцией. У некоторых заболевание протекает довольно легко, но есть и те, кто попадает в отделение реанимации. Ежедневно врачам роддома приходится бороться за жизнь детей и их мам. О том, как протекают ковидные будни в стенах ОПЦ, узнал корреспондент inAktau.kz.

По словам руководителя отделения коронавирусной инфекции областного перинатального центра Зухры Елубаевой в день к ним поступает от 10 до 17 женщин. Состояние большинства оценивается как средней степени тяжести. На 6 августа девять находились в тяжёлом состоянии. 

«С июля ощущается сильный прирост. В день обращаются 15-20 беременных и послеродовых женщин. Жалуются на температуру, занимаются дома самолечением, теряют время. Появляется одышка, состояние ухудшается. Сейчас в отделении лежат по 70-80 человек. У всех состояние средней степени тяжести, есть тяжёлые и крайне тяжёлые. Просим настоятельно людей быть осторожнее, соблюдать меры защиты, получать вакцинацию. Нашим беременным очень тяжело, они дышать не могут», - говорит Зухра Елубаева.

Пациентки ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Пациентки ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Те женщины, кто в состоянии двигаться, стараются лежать на животе, точнее, стоять на четвереньках, с учётом беременности. При болезни в легочной ткани начинается воспалительный процесс. Коронавирусная инфекция характерна тем, что у большинства пациентов мокрота не образуется, поэтому остается сухой кашель. Формируется отёк – именно он приводит к затрудненному прохождению кислорода. Если пациент при заболевании лежит, жидкость скапливается у задней стенки легких, где поражение развивается наиболее тяжело.

Медики перинатального центра советуют переворачиваться и стоять на четвереньках хотя бы по семь раз в день 20-30 минут.

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Директор областного перинатального центра Жапырак Епенова рассказала, что роженицы, даже с коронавирусной инфекцией, могут находиться в палате ребёнком. Это не запрещено. Однако проблема в том, что из-за осложнений после Covid-19 многие родили раньше срока или же их состояние настолько тяжелое, что ухаживать за младенцами они не в силах. В результате из 17 родоразрешённых женщин только пять находятся в палате с детьми.

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

Пациентка ОПЦ. Фото Азамата Сарсенбаева

В отделении реанимации в крайне тяжёлом состоянии лежат восемь рожениц и одна беременная. Все они подключены к аппаратам, у каждой своя, отдельная история. Объединяет одно – страх. Медики говорят, что беременные, поступающие к ним, панически боятся смерти. 

Айгуль (имя изменено – авт.) попала в реанимацию 12 дней назад. Ребёнок родился здоровым, но сама мамочка находится в крайне тяжёлом состоянии. Почти две недели врачи стараются сделать всё возможное для того, чтобы женщина снова могла дышать самостоятельно – для начала. О том, чтобы восстановиться полностью и подержать на руках младенца, речи пока не идёт. Дома Айгуль ждут ещё трое детей. Врачи боятся делать прогнозы, но надеются на лучшее. Тем более, что позитивные примеры в их практике тоже есть. 

Так, например, другая пациентка – Венера (имя изменено – авт.), на днях выпишется из перинатального центра. Её крошка родилась недоношенной и тоже не может находиться рядом с мамочкой. У Венеры было поражено 90 процентов лёгких, вытаскивали её врачи буквально с того света. Сегодня об этом свидетельствуют разве что синяки от капельниц на руках. Девушка выглядит вполне здоровой и скоро поедет домой. В стенах ОПЦ она провела больше месяца. 

Подобных историй в перинатальном центре десятки. Пациентки советуют беременным быть крайне осторожными и минимизировать контакты в период пандемии. Врачи же обращаются к населению с просьбой быть более благоразумными и не нарушать самоизоляцию в периоды болезни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #коронавирусная инфекция #мама #ребенок #беременность #актау #роддом
Спецтема
Коронавирусная инфекция COVID-19 представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.
Объявления
live comments feed...