• Главная
  • В Минсельхозе рассказали о причинах падежа скота в Мангистауской области
08:40, 13 августа

В Минсельхозе рассказали о причинах падежа скота в Мангистауской области

Ербол Карашукеев. Фото: минсельхоз РК

Ербол Карашукеев. Фото: минсельхоз РК

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил о том, что нарушение основных принципов развития животноводства стало причиной падежа в Мангистауской области.

«По данным ученых, в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70 процентов этого объема кормов в основном заготавливается на естественных сенокосах и на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий», - цитирует zakon.kz Ербола Карашукеева.

Также он добавил, что в этом году положение на западе страны усугубилось из-за истощения пастбищ. По его словам, в Мангистауской области в советское время было около 732 тысяч голов всех видов скота. Для такого поголовья строились и действовали 3400 шахтных и трубчатых колодца, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 километров. Также по линии государства реализовывались мероприятия по улучшению пастбищ и поддержанию их продуктивности.

«А сейчас в области имеется около 840 тысяч голов скота. То есть численность увеличилась почти на 15 процентов. А вот количество колодцев сократилось до 2500, хотя в период 2014 по 2020 год построено и восстановлено 387 колодцев и скважин. К тому же мероприятий по повышению продуктивности пастбищ практически не проводилось. То есть здесь идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи и, к сожалению, на этом базируется развитие животноводства. В этом я убедился, когда объезжал пострадавшие районы этой области», - заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства.

В Минсельхозе предложили системные меры, которые позволят обезопасить фермеров от погодных условий. Это диверсификация в земледелии на основе научно-обоснованного севооборота, внедрение цифровых технологий, расширение площади орошаемых земель и развитие семеноводства кормовых культур.

Напомним, в Мангистауской области из-за засухи и нехватки корма погибли около 3 тыс. голов скота. Для помощи пострадавшим фермерам минсельхоз пожертвовал однодневную зарплату сотрудников, а также инициировал создание фондов для сбора средств и помощи волонтеров, собирающих корм по всей стране.

Ранее Ербол Карашукеев объяснил, почему ведомство вовремя не решило проблему с обеспечением западных регионов кормами для скота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#скот #засуха #мангистауская область
Объявления
live comments feed...