• Главная
  • В Мангистау зафиксированы одни из самых высоких номинальных зарплат
13:06, 16 августа

В Мангистау зафиксированы одни из самых высоких номинальных зарплат

Тенге. Фото: pixabay.com

Тенге. Фото: pixabay.com

Средняя номинальная заработная плата по подсчетам специалистов составила 353 тысячи тенге. Официальная статистика утверждает, что покупательная способность зарплат казахстанцев повысилась более чем на 10 процентов, несмотря на то, что в стране наблюдается аномальный рост цен на продукты, стройматериалы и так далее, сообщает Finprom.kz.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного наёмного работника во втором квартале текущего года составила 251,5 тысяч тенге. Рост покупательной способности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по официальным данным, составил 10,4 процентов.

По официальным данным Бюро нацстатистики, во втором квартале прошлого года, в разгар пандемии и связанных с ней локдаунов, рост реальной покупательной способности заработных плат составлял 6,5 процентов, а сама среднемесячная номинальная зарплата – 212 тысяч тенге.

Наибольшие среднемесячные номинальные зарплаты наблюдаются у наёмных работников в нефтяных регионах – Атырауской (398,5 тыс. тенге) и Мангистауской (353,4 тыс. тенге) областях. Большие зарплаты получают и в мегаполисах – Нур-Султане (344,5 тыс. тенге) и Алматы (296 тыс. тенге).

Самые низкие «получки» зафиксированы в Северо-Казахстанской (189,8 тыс. тенге) и Костанайской (199,2 тыс. тенге) областях, а также в Шымкенте (203,1 тыс. тенге).

Годовой рост покупательной способности зарплат наблюдается почти во всех регионах – от 2,6 до 17,2 процентов. Сокращение отмечено лишь в Атырауской области – сразу на 4,5 процента.

Самые большие зарплаты во втором квартале текущего года наблюдались в сфере финансовой и страховой деятельности – 472,6 тысячи тенге. В тройку наиболее высокооплачиваемых сфер вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (356,8 тыс. тенге), а также информация и связь (338,6 тыс. тенге).

Достаточно велики заработные платы и у работников промышленных отраслей (303,2 тыс. тенге), при этом у наёмных работников горнодобывающей отрасли они самые большие в секторе (461,8 тыс. тенге). Меньше всего получают работники сельского, лесного и рыбного хозяйства – лишь 145,6 тысяч тенге.

Для справки.

Номинальная заработная плата — это установленное трудовым соглашением вознаграждение, гарантированный размер дохода, который причитается сотруднику. Как правило, работодатель выплачивает фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На неё не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и т.п.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #зарплата #деньги #экономика #статистика
Объявления
live comments feed...