• Главная
  • В Актау планируют установить фандоматы
12:04, 19 августа

В Актау планируют установить фандоматы

Фантомат. Фото: poymamagazine.ru

Фантомат. Фото: poymamagazine.ru

Инициативная группа «ЛП 7 Синергия Актау» разработала проект «Eco 362» для сбора неразлагаемого мусора – приобретение и установка двух фандоматов. Аппараты в обмен на пустую бутылку выдают деньги или чек на обслуживание в магазине. Это позволит повысить социальную ответственность граждан в сфере сохранения окружающей среды родного края, а также развивать цивилизованный подход к обращению ТБО.

Первые фандоматы в городе планируется установить в одном из торговых центров. Стоимость аппарата составляет 4 миллиона тенге. Организаторы предлагают небезразличным гражданам принять участие в сборе средств на их приобретение.

«Пластик - это катастрофа для природы. На разложение пластиковых изделий уходит несколько сотен лет, а темпы их производства не снижаются. «Баклажки» можно увидеть практически в любом уголке нашего региона, они засоряют землю. Все, кому не безразлична природы родного края, могут принять участие в приобретении фандомата. Мы тратим деньги на кофе, пирожные и такси. Один раз отказавшись от покупки чашки кофе и направив эту небольшую сумму на приобретение фандомата, мы внесем вклад в сохранение экологии», - рассказала Александра Цымбалова, одна из участниц проекта.

В Актау планируют установить фандоматы, фото-1

Инициаторы проекта нашли поставщика, а также ведут переговоры с компаниями для постановки аппарата на баланс. Пластиковые изделия, собранные фандоматом, будут отправляться на вторичную переработку.

Для справки.

Фандоматы — это автоматы по приему вторичного сырья, их также называют аппаратами обратного вендинга. Они предусматривают вознаграждение для сдающего вторсырье. С помощью фандоматов осуществляется сбор пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Фандоматы часто устанавливаются в популярных общественных местах с высокой проходимостью — магазинах и торговых центрах, это помогает вовлечь в процесс раздельного сбора отходов больше людей. Например, использование фандоматов широко практикуется в европейских странах, где, как известно, ответственное отношение к природе возведено в культ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #экология #тбо #чистота #инициатива #переработка #пластик
Объявления
live comments feed...