• Главная
  • В Казахстане изменились правила регистрации новорожденных
12:35, 21 августа

В Казахстане изменились правила регистрации новорожденных

новорожденный. Фото сайта vestirama.ru

новорожденный. Фото сайта vestirama.ru

Приказом и.о. министра юстиции РК от 10 августа 2021 года внесены дополнения в правила организации госрегистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния.

Теперь для государственной регистрации рождения ребенка родители или другие заинтересованные лица не позднее трех рабочих дней со дня его рождения должны подать заявление в любой регистрирующий орган, акиматы или в госкорпорацию "Правительство для граждан" в письменной форме либо в электронном виде.

По информации zakon.kz, в случае рождения мертвого ребенка и ребенка, умершего на первой неделе жизни, заявление подается ответственным должностным лицом медорганизации, не позднее одного рабочего дня с момента родов или смерти ребенка. Регистрация ребенка, родившегося мертвым, и ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится в регистрирующем органе не позднее пяти суток с момента родов или смерти ребенка. На основании актовой записи о рождении выдается справка о мертворождении или о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Кроме того, регистрация рождения ребенка может осуществляться без заявления родителя по инициативе регистрирующего органа с помощью информационных систем и госорганов при регистрации телефонного номера абонентского устройства сотовой связи родителя на веб-портале "электронного правительства" www.egov.kz и включать в себя:

отправку автоматических уведомлений (SMS) родителю с запросом на оказание государственной регистрации рождения;

получение согласия родителя на оказание проактивной услуги, а также иных необходимых сведений от родителя, в том числе ограниченного доступа, посредством абонентского устройства сотовой связи.

Вместе с тем регистрация рождения ребенка может оказываться проактивным способом, без заявления родителя по инициативе регистрирующего органа посредством информационных систем и государственных органов при регистрации телефонного номера абонентского устройства сотовой связи родителя на веб-портале "электронного правительства" www.egov.kz и включать в себя:

отправку автоматических уведомлений (SMS) родителю с запросом на оказание государственной регистрации рождения;

получение согласия родителя на оказание проактивной услуги, а также иных необходимых сведений от родителя, в том числе ограниченного доступа, посредством абонентского устройства сотовой связи.

Согласно дополнениям, теперь провести регистрацию рождения ребенка можно:

через Государственную корпорацию;

акиматы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районов и городов областного значения, районов в городе, городов районного значения, акимы поселков, сел, сельских округов;

посредством портала;

абонентское устройство сотовой связи.

Кроме того, добавлен пункт о том, что по выбору обратившегося государственная регистрация рождения оказывается по принципу "одного заявления" в совокупности с госуслугами "Назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года", "Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 6 лет) для направления в дошкольные организации", "Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком".

Приказ вводится в действие с 30 августа 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#регистрация #новорожденный #ребенок #рождение #инАктау #inAktau
Объявления
live comments feed...