• Главная
  • Мангистауские фермеры начали получать государственную поддержку
19:33, 21 августа

Мангистауские фермеры начали получать государственную поддержку

Фермерам раздают корма. Фото ЦОК области

Фермерам раздают корма. Фото ЦОК области

Фермерам помогают субсидиями для заготовки кормов для скота.

По данным ЦОК области, из выделенных правительством средств в размере 1,9 млрд. тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья сельскохозяйственных животных региона освоено 500 млн. тенге. Это в основном средства, предоставляемые частным крестьянским хозяйствам для получения кормов на маточное поголовье. Уже сегодня в регион из Костанайской области было доставлено 64 тонны кормов для животных.

«К примеру, житель села Сенек Конакбай Абдикаримов получил господдержку в виде субсидий для заготовки корма для животных. На сегодня у него насчитывается 13 голов верблюдов. Житель села Тажен Бейнеуского района Молдаш Жумаханов получил финансовую поддержку в размере 402 292 тысяч тенге. На сегодняшний день у фермера насчитывается 29 голов верблюдов и 15 лошадей. Житель села Куланды Куанткан Нурмаганбетов получил господдержку в размере 534 000 тенге», - сообщили в ЦОК.

К слову, один мешок корма с отрубями весит 20 кг, цена за него составляет 1980 тенге.

С начала года объем заготовленного сена составил 35 000 тонн. Из них 28 700 тонн скошено 14 бригадами из других регионов и 3 500 тонн заготовлено из местных сенокосов и заповедников. Также, бесплатно предпринимателями и волонтерами завезено и роздано 135 вагонов или порядка 2 800 тонн сена из других областей. Планируется прибытие еще 30 вагонов, это порядка 600 тонн. Кроме того, более 1 тыс. крестьянских хозяйств имеют запасы 16 000 тонн сена.

До ноября текущего года через операторов СПК будет организован ежемесячный ввоз около 2 350 тонн сена из других регионов. На сегодняшний день уже завезено и реализовано 550 тонн сена.

В целом по области на зимний период по нормативу необходимо 53 тыс. тонн фуражных кормов (ячмень, зерноотходы, отруби).На сегодняшний день из других областей уже завезено 19 тыс. тонн.

С акиматами Актюбинской и Западно-Казахстанской областей заключены меморандумы на поставку кормов в регион.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сено #корма #скот #фермеры #поддержка #помощь #засуха #инАктау #inAktau
Объявления
live comments feed...