• Главная
  • В Мангистау оценивают состояние популяции каспийского тюленя
12:12, 29 августа

В Мангистау оценивают состояние популяции каспийского тюленя

Детеныш тюленя. Фото с сайта saby.kz

Детеныш тюленя. Фото с сайта saby.kz

В казахстанской части Каспийского моря продолжается реализация проекта по оценке состояния популяции каспийского тюленя, обследования территории обитания каспийского тюленя и очистке от рыболовных сетей и мусора. Об этом в ходе брифинга в ЦОКе сообщила научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова.

«С 1 по 20 сентября будет проведена проверка береговой линии островов Подгорный, Рыбачий и Кулалы. Так, осенью 2019 года за три недели было собрано около 2856 кг рыболовных сетей, 2206 кг стекла, 2165 кг бытовых отходов. Известно, что морские сети представляют угрозу для жизни тюленей. Они запутываются в ней и погибают. Поэтому они живут не 50 лет, а 20-30 лет», - сказала Асель Баймуканова.

В результате экспедиции, проведенной в прошлом году, было собрано 3790 кг рыболовных сетей.

Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, показывают, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них. Большое число из обнаруженных брошенных рыболовных сетей на побережье относятся к сетям из мононитей и крупноячеистым – наиболее губительным для тюленей, так как животные легко в них запутываются, погибают сразу или носят сети или их обрывки на себе, что в впоследствии также приводит к гибели.

В ходе аналитической работы был тщательно изучен остров Кулалы. По словам специалистов, этой территории необходимо уделить особое внимание, так как это одно из основных лежбищ тюленей. Исследования прошлого года показали, что на участке Тюленьих островов Кулалы является наиболее загрязненным участком, куда прибивается и сбрасывается большое количество сетей (61,8%). При этом было обследовано лишь 29% периметра внешней дуги в западной части острова Кулалы, что говорит о необходимости уделить большее внимание данному участку. Исследования показали, что все обследованные участки Тюленьих островов были загрязнены микрочастицами пластика различной длины и формы, а также были обнаружены крупные синтетические волокна, отнесенные к макропластику.

Кроме этого, микропластик был обнаружен в желудочно-кишечных трактах у долгинской сельди, каспийской воблы, сингили, бычка кругляка и бычка цуцика, которые являются потенциальными объектами питания каспийского тюленя.

Реализация данного проекта станет пилотной миссией по восстановлению утраченного местообитания каспийского тюленя в казахстанской части Каспия. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #каспий #фауна #экология #тюлень #сети #гибель
Объявления
live comments feed...