В Мангистауской области готовят на зиму кормовой запас для скота – Серик Калдыгул

Серик Калдыгул. Фото: ЦОК МО
Серик Калдыгул. Фото: ЦОК МО

По словам руководителя Управления сельского хозяйства Мангистауской области Серика Калдыгула, на сегодняшний день в крестьянских хозяйствах региона имеется более 1000 тонн сена и 7000 тонн кормов.

Для обеспечения животных зимними кормами на 2021-2022 годы в соответствии с поручением премьер-министра Казахстана Аскара Мамина из бюджета в качестве возвратных средств было выделено 5,3 миллиардов тенге (1,9 миллиардов тенге – сено, 3,4 миллиарда тенге – корма). Это, считают власти, поможет в зимний период обеспечить сеном районы. На средства планируется до конца года закупить 26 тысяч тонн сена и 34 тысячи тонн кормов.

Сейчас на перевозку кормов выделено 600 миллионов тенге, назначены операторы. Работы уже начаты, заверил чиновник.

«Аким области поручил в каждом районе создать кормохранилище и усилить подготовку к зиме. Мы создаем базы в зависимости от географической зоны расположения каждого района. Так, в Мангистауском районе будет четыре базы, в Тупкарагане и Каракия – по три базы. Акиматы сел и районов начали свою работу», - сказал глава управления.

Кроме того, пять крестьянских хозяйств отправились на сенокос в Атыраускую и Актюбинскую области. Они будут собирать запасы и продавать излишки другим владельцам скота.    

По словам Серика Калдыгула, на сегодняшний день 14 бригад скашивают траву на местных лугах. До конца года они заготовят 15 тысяч тонн сена.

сельское хозяйство засуха скот мангистауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz