Неопознанные твари лезут из кожи детей-инвалидов после отдыха в актауском санатории

Фото предоставлено семьей Ratel.kz
Фото предоставлено семьей Ratel.kz

Две павлодарские семьи с детьми-инвалидами, съездившие оздоровиться в санаторий Актау, вернулись с паразитами, размножающимися под кожей. Об этом сообщает Ratel.kz.

Санаторий мамочки выбрали через специально созданный портал социальных услуг для инвалидов. И теперь павлодарские врачи не могут определить, что за твари в виде темно-синих ниточек, белесых существ с крылышками и красных клопиков лезут у мам и детей из ладоней, стоп, кожи промежностей, спины, сосков, век и вылетают из головы. Это выглядит как сцены из фильма ужасов.

Неопознанные твари лезут из кожи детей-инвалидов после отдыха в актауском санатории, фото-1 Неопознанные твари лезут из кожи детей-инвалидов после отдыха в актауском санатории, фото-2 Неопознанные твари лезут из кожи детей-инвалидов после отдыха в актауском санатории, фото-3

Жизнь семьи Пахомовых, «оздоровившейся» в санатории первой – с 6 по 18 июня, стала непреходящим кошмаром. Маму – Анну Пахомову отправляли в психдиспансер, потому что не хотели ей верить. Но психиатры сделали заключение, что женщина абсолютно точно не страдает ни дерматозойным бредом, ни навязчивыми состояниями, и вообще не имеет даже намека на какие-то психические отклонения.

В минувшую пятницу, 27 августа, консилиум в составе заместителя главного врача ТОО «МиТ-ФАРМ+», врача эпидемиолога, врача дерматолога, заведующей поликлинического отделения и врача общей практики убедился: «патологический процесс представлен папулло-пустулезной сыпью, множественными вторичными гипрепигментированными пятнами, расчесами в области живота, околопупочной области, бедер, немногочисленные мелкие пятна, красного цвета, рассеянные милиарные узелки. Из пор кожи отделяемое в виде «крупинок светлого и черного цвета», при обработке антисептиком, количество увеличивается».

«Когда мы были в санатории я обратила внимание на трупы птенцов ласточек на балконах, где были их гнезда. Уборщицам приходилось регулярно их собирать. Тогда я по неопытности не забеспокоилась, а теперь хочу предупредить всех мамочек детей-инвалидов в стране, чтобы ни в коем случае не брали путевки в этот санаторий», - рассказывает Анна Пахомова, чья 12-летняя дочь Арина больна артрогрипозом – тяжелым врожденным заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Ребенок перенес уже восемь операций на стопы, а теперь, после «реабилитации» в морском санатории у него из оперированных ножек полезла такая вот гадость. Из трех вылезающих из-под кожи видов павлодарские санврачи смогли идентифицировать только один – пухопероедов. Анна собирает их в баночку и надеется, что на ее случай обратят внимание на республиканском уровне, и столичная лаборатория сможет определить – какая еще актауская зараза размножается у них с дочерью под кожей. 

«Началось все еще когда мы были в санатории – с сыпи, - вспоминает Анна. –  Я решила, что это от жары. Когда мы уезжали и стояли в холле с чемоданами, я услышала, как другие гости возмущаются, заявляя, что они чем-то заразились. Подошла администратор и спросила – вы чешетесь? Я ответила, что нет. Дома сыпь распространилась по всему телу, позже пошли пятна, потом полезли твари».

Каких только врачей не пришлось пройти Анне с Ариной до того, как из кожи появились первые головки насекомых! 

«Пошли к терапевту, та отправила в кожвендиспансер. Назначили болтушки, потом мази, супрастин, сорбент и препараты для иммунитета. За три недели все это никак не помогло. Самостоятельно поехали в инфекционную больницу, чтобы проверить – не ходит ли по городу какая-нибудь новая зараза. Там ответили, что нет и отправили в поликлинику сдать кровь на стерильность. Пока ждали анализ крови, из тела полезли крупные насекомые. Я насобирала их в баночку, поехала в СЭС, там сказали, что те паразиты, с которыми они работают, не обнаружены, а наших они в заключении не имеют права указывать. Что это какая-то непонятная живность.

Заведующая поликлиники сказала, что если СЭС не помогла, то она тем более не может. Купили в зоомагазине шампуни от клещей и блох, моемся ими по два – три часа два раза в сутки. Сначала твари сыпались горстями, и крупные. Сейчас их уже гораздо меньше, и они мелкие – видимо, мы не даем им под кожей вырастать. Сколько еще мы будем из себя вымывать этих паразитов – неизвестно. Спреями от клопов обрабатываем обувь изнутри, сумки, кошельки, вещи. Все время находимся в перчатках. Вызывали санэпидстанцию, она все обработала. Мебель, подушки, одеяла и игрушки выбросили. Спим сейчас на раскладушках – обмотали их пищевой пленкой, застелили специальными зоопеленками на клеевой основе. Укрываемся тонкими одеялами, которые кипятим и проутюживаем каждый день. Одежду тоже кипятим дважды в день. Не выдержала и сломалась гладильная доска, утюг сгорел», - рассказала мама.

Анна хочет добиться, чтобы им, наконец, поставили точный диагноз и санаторий возместил материальный и моральный вред. Она работает на двух работах, и на обеих во время хождения по поликлиникам и больницам вынуждена была взять отпуск без содержания. После Пахомовых с 12 по 24 июля в актауском санатории на реабилитации побывала еще одна павлодарская семья с ребенком-инвалидом, и они теперь тоже обрабатываются средствами из зоомагазина. 

«После возвращения из санатория мы почувствовали покалывание и шевеление под кожей, дерматолог сказала, что ничего не видит, потому что кожа чистая, инфекционист тоже не поставила диагноз, - рассказала Ratel.kz мама ребенка-инвалида Алена Емельянова. - А потом в нашем чате я прочитала историю Анны, купила зоошампунь, и из-под кожи полезли насекомые. Во вторник понесу их в СЭС. Спасибо Анне, что сообщила и у нас они по телу не успели распространиться так сильно, как у них».

Редакция inAktau.kz обратилась за комментарием в управление здравоохранения Мангистауской области.

санаторий актау павлодар дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz