В Актау появился новый арт-объект

Арт-объект «Росток благости». Фото автора
Арт-объект «Росток благости». Фото автора

Арт-объект «Росток благости» принесет практическую пользу. В контейнер-накопитель нужно будет собирать пластиковые крышки от бутылок. Они пойдут на переработку, а вырученные средства отправят на реабилитацию детей-инвалидов.

Идея принадлежит клубу «Благость» города Актау, поддержали ее воплощение в жизнь благотворительный фонд «Мы люди – мы вместе», индийский этнокультурный центр и экологическая компания «Eco Waste Aqtau», которая занимается сбором вторичного сырья в областном центре.

Арт-объект «Росток благости»
Арт-объект «Росток благости»

Арт-объект служит сразу двум целям – защите экологии и благотворительности. Кроме того, как подчеркивают его создатели – это еще и первый шаг к раздельному сбору мусора. Такие контейнеры-накопители для сбора пластиковых крышек планируют открыть возле всех торговых центров, на набережной и в самых людных местах города.

«Сейчас у нас есть возможность эти крышечки собрать, потом экологическая компания сдает их в переработку, полученные средства будут перечислять в благотворительный фонд, и он передает деньги на реабилитацию детей инвалидов», - говорит Елена Беспалова, организатор клуба «Благость».

Арт-объект «Росток благости»
Арт-объект «Росток благости»

Пластик разлагается на полигонах сотни лет, отравляя воздух, почву и подземные воды. Но теперь каждый может внести свою лепту в дело сохранения нашей планеты. Достаточно лишь отнести собранные пластиковые крышки в специальный контейнер в 11 микрорайоне.

«Это наш первый проект и хотим еще много сделать таких изделий в Актау, чтобы крышек побольше собрали. Этими крышками мы хотим обратить внимание на то, что нужно соблюдать чистоту, мы хотим, чтобы каждый задумался – наши семьи, знакомые, что городу необходима чистота и что на пластик надо обращать внимание – чтобы его не выбрасывали, ведь его можно использовать много раз», - отмечает Хитеш Вадодария, представитель индийского этнокультурного центра, спонсор проекта.

Крышки, как и сами пластиковые бутылки, отлично поддаются переработке. Они относятся к полиэтилену низкого давления – к пищевому пластику. Из них делают все необходимые в быту пластиковые изделия – стулья, горшки для цветов, ковши, тазы и многое другое. Из пластиковых же бутылок можно сделать специальные нити – ими наполняют теплую одежду, мебель, подушки. Так сданные крышки получают вторую и даже третью жизнь.

росток благости арт-объект актау благотворительность экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz