В Мангистау за пожар в почтовом вагоне осудили его начальника

Сгоревший вагон. Фото: пресс-служба ДЧС по МО
Сгоревший вагон. Фото: пресс-служба ДЧС по МО

Начальника грузового вагона, по вине которых погиб проводник, приговорили к ограничению свободы и общественным работам. Об этом сообщили в Бейнеуском районном суде, где рассматривали уголовное дело.

Напомним, 14 декабря 2020 года сгорел почтовый багажный вагон поезда «Мангистау-Актобе». В пожаре ожоги различной степени получили пять человек, среди которых был 11-летний подросток. 20 декабря один из пострадавших – проводник - с 80 процентами ожогов скончался в больнице.

На скамье подсудимых оказался начальник грузового вагона. Ему вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 УК РК и частью 2 статьи 156 УК РК.

В ходе судебных заседаний было установлено, что подсудимый с коллегами самостоятельно готовили еду на своем дежурстве в вагоне, используя для приготовления пищи небольшой пятилитровый газовый баллон и мини-газовую печь, что является грубым нарушением инструкции по безопасности.

Применение этих бытовых устройств стало причиной взрыва газового баллона и последующего пожара.

В главном судебном разбирательстве подсудимый полностью признал свою вину, попросил у потерпевших извинения и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

«Приговором суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренного частью 2 статьи 292 УК РК и частью 2 статьи 156 УК РК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с привлечением к общественным работам на срок 100 часов с лишением права заниматься почтовой и дорожной деятельностью сроком на два года», - озвучил приговор судья.

Для справки

Статья 292 часть 2 УК РК - Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия)

Статья 156 часть 2 УК РК - Нарушение правил охраны труда, правил техники безопасности, совершенное лицом, на которого возложены обязанности по организации или обеспечению соблюдения, нарушение, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью.

мангистау приговор суд пожар бейнеу вагон почта происшествие гибель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz