В Актау осужденный вяжет пинетки для новорожденных

Эльнар Узбеков. Фото: Любовь Бережнова
Эльнар Узбеков. Фото: Любовь Бережнова

Осужденный Эльнар Узбеков мечтает передать связанные своими руками пинетки малышам в роддом.

Четки из хлеба и пластиковых бутылок, избушки на курьих ножках из спичек и пинетки для новорожденных из старых свитеров – это далеко не полный список работ, которые представили заключенные, отбывающие свой срок в СИЗО. В этом исправительном учреждении прошел конкурс рисунков и изделий прикладного искусства.

Handmade изделия передадут в детские дома, дома престарелых и даже в музеи. А вязаные пинетки осужденный мечтает передать для недоношенных детей в роддом. Эльнар Узбеков был приговорен судом к восьми годам лишения свободы, из которых он отсидел два года и восемь месяцев. Вязать научился полтора года назад – научили сокамерники. 

«Первое, что связал – это детские носки. Сейчас в основном вяжу для себя и для родных – носки, шарфы, жилетки. Пряжу привозят родные или оставляют старые свитеры осужденные, которые уже освободились. Вяжу в основном крючком. На пинетки уходи примерно неделя, в планах – связать семье и сокамерникам теплые носки на зиму», - говорит осужденный.

Пинетки, связанные Эльнаром Узбековым
Пинетки, связанные Эльнаром Узбековым

На конкурсе были предсталеные и другие не менее интересные работы. К примеру, работа с избушками на курьих ножках, играющими в футбол, вызвала особый интерес жюри. Как признался их автор, научиться играть в футбол – это его мечта. Он воплотил ее в своей работе. На изготовление ушло примерно две недели – помогали сокамерники.

Избушки на курьих ножках
Избушки на курьих ножках

На изготовление четок из пластика уходит примерно два дня. Кусочки пластика выкатывают над свечой, а когда они приобретают форму шара, покрывают краской. Четки из хлебных мякишей делаются быстрее.

В Актау осужденный вяжет пинетки для новорожденных, фото-3

А это макет мечети, сделанной из картона и пластиковых бутылок.

Макет мечети
Макет мечети

Есть и жар-птица, выполненная в технике оригами, из цветной бумаги.   

В Актау осужденный вяжет пинетки для новорожденных, фото-5

Всего в конкурсе в СИЗО принимали участие семь заключенных. Места распределились следующим образом; первое место – за избушки из спичек, второе – за макет мечети. Третье место поделили между собой две работы – вязаные пинетки и четки из хлебных мякишей.

«Мероприятие проводится ежегодно по указанию комитета уголовно-исправительной системы. Осужденные принимают участие в конкурсе рисунков и изделий прикладного искусства. Конкурс состоит из трех этапов. Первый проводится между учреждениями, второй – между департаментами ДУИС. При этом изделия осужденного победителя отправляются комитетом УИС. Третий этап проводится в комитете УИС, занявший первое место получает денежное вознаграждение, остальные награждаются постановлением начальника учреждения», - говорит Есбулат Аглепесулы, заместитель начальника учреждения ГМ -172/10 по воспитательной работе, подполковник юстиции.

пинетки осужденный актау творчество конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz