Восемь медалей завоевали мангистауские спортсмены на международном турнире по боксу памяти Шокыра Болтекулы

Сборная Мангистауской области. Фото предоставлено федерацией бокса Мангистауской области
Сборная Мангистауской области. Фото предоставлено федерацией бокса Мангистауской области

В Актау 12 сентября завершился XIII международный турнир памяти основателя казахстанского бокса, заслуженного тренера РК Шокыра Болтекулы. Боксеры из Мангистау завоевали две золотые, по три серебряных и бронзовых медалей. Об итогах турнира рассказали в федерации бокса Мангистауской области.

Тринадцатый по счёту международный турнир по боксу проходил в спорткомплексе 17 микрорайона. В нем приняли участие более 140 боксеров со всех регионов страны. Соревнования проходили в 13 весовых категориях.

В общекомандном зачете первое место заняли боксеры Мангистауской области, завоевавшие две золотые медали, три серебряные и столько же бронзовых медалей.

Братья-близнецы Саматали и Санатали Тольтаевы смогли пробиться в финал турнира и завоевать медали высшего достоинства. Первую золотую медаль в копилку мангистауской сборной принес Саматали Тольтаев, выступавший в весовой категории  в весовой категории до 60 килограммов. В весе до 63 килограммов золотую медаль завоевал Санатали Тольтаев.

Обладателями серебряных медалей стали Самат Жетибаев в весе до 54 килограммов, Нурлан Сабиров в весе до 92 килограммов и Айболды Дауреналы в весовой категории +92 килограмма. 

«Бронзы» удостоились Дарын Кулжабаев (до 48 кг), Махмут Аль-Мухамед (до 67 кг) и Нурас Женис в (до 75 кг). 

На просмотр боксеров со всех регионов перед предстоящим чемпионатом мира на турнир прибыли государственный тренер Республики Казахстан по боксу, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера Бахтияр Артаев, главный тренер национальной сборной страны Кайрат Сатжанов и руководство федерации бокса Казахстана. 

Во вовремя турнира все санитарные требования были соблюдены, соревнования прошли без зрителей.

Для справки

Шокыр Болтекулы родился в 1916 году в Мангистауской области в маленьком поселке Жармыш. Боксом начал заниматься в студенческие годы. Шокыр Болтекулы – первый казах, который в 1936 году начал развивать любительский бокс на казахской земле, и первый мастер спорта СССР из казахского народа. В 1947 году в Москве прошел чемпионат СССР по боксу, где впервые участвовала сборная команда Казахской ССР, возглавлял команду Шокыр Болтекулы. Этот мастер кожаной перчатки воспитал многих славных боксеров Казахстана, среди которых Аскар Кулибаев и Максут Омаров, Абдисалан Нурмаханов и Серик Абдиналиев, Виктор и Владимир Каримовы, Иосиф Гильдин и многие другие. Умер спортсмен в 1994 году в возрасте 78 лет. Похоронен в Алматы.

бокс спорт мангистауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz