Медик назвал смертельную ошибку при инсульте

Александр Мясников. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Александр Мясников. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Прием препаратов для снижения давления при инсульте может привести к летальному исходу для пациента, рассказал в эфире телеканала «Россия 1» врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, причиной тромбоза мозговых вен становится высокое давление.

«Вы пытаетесь снизить давление, тем самым просто убиваете человека. Врач имеет право снизить давление не больше, чем на 20 процентов от исходного, – не больше, и то, в течение определенного времени», - цитирует РИА Новости медика.

Врач отметил, что таким больным нельзя снижать давление, поскольку это приводит к падению перфузионного давления в мозге, сердце и почках, что часто заканчивается смертью.

«Если возникает вопрос, дать лекарство, снизить давление либо ничего не делать, то лучше ничего не делать, потому что там как повезет, а тут ты его убьешь. <…> Это просто может плохо кончиться», - подчеркнул он.

Мясников посоветовал при инсульте в течение трех часов доставить человека в больницу, где ему окажут необходимую помощь.

Для справки

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое всегда является вторичным заболеванием. У здоровых людей оно не возникает. По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические. В первом случае сосуд закупоривается тромбом (эмболом), во втором – сосуд разрывается. Деление инсультов по степени тяжести тоже есть, но даже нетяжелый инсульт – это смертельно опасное заболевание.

инсульт мозг здоровье давление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz