• Главная
  • Насколько Актау готов к отопительному сезону
09:30, 15 сентября

Насколько Актау готов к отопительному сезону

Фото предоставлено пресс-службой акима Актау

Фото предоставлено пресс-службой акима Актау

В областном центре идет подготовка к отопительному сезону. Власти обещают, что тепло придет в квартиры горожан вовремя – 15 октября.

Для этого создана рабочая комиссия, которая проверяет готовность всех участников процесса к подаче отопления. 

«Рабочая комиссия проверяет готовность к отопительному сезону домов – тепловые узлы, законность установки насосов, работу сопел. Каждый дом осматривается индивидуально. В отопительный сезон будем контролировать не только КСК, но и частные рестораны, здания, смотреть, чтобы не была перегрева, нарушения гидравлического режима. Если такое имеется – то мы можем отключить объект, так как он влияет на другие дома. С коммерческими объектами будет разговор короткий – если не будут соблюдать гидравлический режим, то будем отключать», - сообщил Серик Гусман, заместитель акима Актау.  

Для того, чтобы обеспечить теплом весь город, необходимо произвести индивидуальный гидравлический расчет. Он производится каждые пять лет с учетом появившихся зданий и жилых домов. В этом году на проведения такого расчета для трех тысяч объектов на следующие пять лет выделено 26 миллионов тенге. Компания-подрядчик уже определена. 

На сегодня в Актау функционируют 77 КСК и 48 ОСИ. Серик Гусман сообщил, что порядка 10 КСК готовятся к отопительному сезону «спустя рукава». Однако привлечь их к ответственности не просто, так как они являются частными организациями. На их проверку, как известно, наложен мораторий. 

Не последнюю роль в процессе теплоснабжения играет качество тепловых сетей. В Актау их изношенность составляет 70 процентов. 

Кроме того, областной центр испытывает дефицит отопления. Сейчас этот показатель составляет 30 процентов. Особенно остро строит вопрос обеспечения теплом дома новых микрорайонов.  Для ликвидации дефицита необходимо строить новую котельную, говорят в акимате. На это требуется порядка 14 миллиардов тенге. 

«Акиматами города и области документы подготовлены и отправлены на госэкспертизу. Под строительство выделен участок в 35 микрорайоне. После получения ее заключения, мы будем просить средства из республиканского бюджета или привлекать инвестора. Необходимо обеспечить подачу тепла 10 существующим новым микрорайонам и 10, которые только планируется построить», - сказал Серик Гусман.

По заверению замакима, в случае строительства нового производства за счет частных инвестиций перед инвестором будет поставлено условие о сохранении тарифов на прежнем уровне. 

Напомним, в прошлом году с началом отопительного сезона батареи стали теплыми далеко не в каждой квартире. Жители Актау на протяжении месяца жаловались на холод в их домах. Тогда в ГКП «КЖСА» заявляли, что управляющие организации и ПКСК должным образом не проводят наладку внутридомовых сетей, регулировку подачи тепла в зависимости от изменения погодных или других условий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отопление #отопительный сезон #актау
Объявления
live comments feed...