В Мангистау организаторы двух «обнальных» компаний попали под суд

Калькулятор. Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay
Калькулятор. Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

В Мангистауской области осуждены организаторы двух «обнальных» компаний, которые нанесли ущерб государству, превышающий 760 миллионов тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу РК.

Территориальным департаментом АФМ по Мангистауской области пресечено два факта выписки фиктивных счетов-фактур за материальное вознаграждение.

В первом эпизоде предприниматель А.Косбармаков в Жанаозене создал две компании ТОО «Өзен-АҚЖОЛ» и ИП «Қосбармақов Әділет Аманкелдіұлы». Он выписывал фиктивные бухгалтерские документы семи компаниям на сумму более 3,1 миллиарда тенге.

Аналогичный факт выявлен в Актау. И.Агатаев и М.Абилев, создав ТОО «Бөрі Ақтау», выписали счета-фактуры на сумму более 1,5 миллиарда тенге без фактического выполнения работ и оказания услуг.

«В результате государству нанесен ущерб на сумму более 767 миллионов тенге в виде неуплаты налогов. Все виновные лица осуждены на различные сроки», - сообщили в АФМ РК.

Как уточнили в агентстве, «обнальные» компании не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы других фирм за денежное вознаграждение. Эти незаконные действия квалифицируются по статье 216 УК РК (Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров) и предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.

суд мангистауская область деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz