В Мангистау стартовала кампания по свободному прикреплению к медорганизациям

Медик. Фото: Herbert II Timtim с сайта Pixabay
Медик. Фото: Herbert II Timtim с сайта Pixabay

С 15 сентября в Казахстане началась кампания по свободному прикреплению к медорганизациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь. Главный эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений Мангистауского филиала Фонда социального медицинского страхования Сауле Наушина ответила на наиболее часто задаваемые населением вопросы.

На сегодняшний день по Мангистауской области в кампании прикрепления участвуют 27 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«В прошлом году было 25 таких медорганизаций. В этом году присоединились еще две – «InterTeach» и «Ча-Кур». Из 27 организаций 12 государственных и 15 частных. Из них 10 – по Актау», - рассказала Сауле Наушина.

В течение какого времени рассматривается обращение на прикрепление? 

При подаче заявки на прикрепление через портал электронного правительства, прикрепление или мотивированный отказ от прикрепления осуществляется в течение одного рабочего дня. 

Почему важно прикрепиться к поликлинике поблизости к дому? 

Во-первых, это медпомощь в пределах пешей доступности, в 15-20 минутах ходьбы. Во-вторых, получение помощи на дому, в том числе возможность вызова врача или мобильной бригады в случае такой необходимости. Все поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медицинскую помощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники.

Могу ли я одновременно быть прикреплён к нескольким поликлиникам? 

Вы можете прикрепиться только к одной поликлинике, так как прикрепление осуществляется по вашему индивидуальному номеру ИИН. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Что будет, если я не подал заявку в период кампании по прикреплению? 

В данном случае вы останетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее. 

Я подал заявку на прикрепление в другую поликлинику в период кампании по прикреплению, когда я могу начать получать там медпомощь? 

С 1 января следующего года. До конца текущего года вы остаетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее. 

В каких случаях могут отказать в прикреплении? 

При предоставлении недостоверной информации, установлении фактического проживания пациента за пределами зоны обслуживания поликлиники. Также при превышении прикрепленного населения на врача общей практики 1,7 тысяч человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет. При отсутствии документа, подтверждающего законное представительство прикрепляемого.

Каким НПА регулируется прикрепление? 

Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 «Об утверждении правил прикрепления физлиц к организациям ПМСП».

поликлиника прикрепление здоровье актау мангистауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz