• Главная
  • Специалисты ответили на топ-10 популярных вопросов по ЕСП и налогу на имущество
19:33, 27 сентября

Специалисты ответили на топ-10 популярных вопросов по ЕСП и налогу на имущество

Кулькулятор. Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

Кулькулятор. Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

В Департаменте государственных доходов по Мангистауской области рассказали о том, как оплатить Единый совокупный платеж (ЕСП) и какие граждане могут воспользоваться льготой при уплате имущественного налога.

Налоговики ответили на 10 самых популярных вопросов, которые поступают от жителей Мангистауской области в контакт-центр департамента.

Вопрос №1:

Я физическое лицо. До какого числа должен оплатить налог на имущество за 2020 год?                     

Ответ:

До 1 октября 2021 года.          

Вопрос №2:

Налог на имущество в этом году больше, чем в прошлом, в чем причина?

Ответ:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от стоимости объекта. К стоимости объекта применяется соответствующая ставка налога. Сведения по стоимости объекта поступают от Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Вопрос №3:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для отдельно проживающих пенсионеров по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости. 

Вопрос №4:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество многодетные матери или многодетные родители?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня» или награжденных подвесками «Алтын алқа» по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 651 000 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос №5:

Освобождаются ли от уплаты налога на имущество инвалиды?

Ответ:

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено для инвалидов по находящимся на праве собственности:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
  • земельным участкам, занятым под гаражи;
  • в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (3 976 500 тенге за 2020 год) от общей стоимости всех объектов недвижимости.

Вопрос №6:

На какие реквизиты нужно уплатить налог на имущество физических лиц?

Ответ:

Реквизиты налога на имущество физических лиц: код КБК - 104102, код КНП - 911;

реквизиты пени: код КНП – 912. 

Вопрос №7:

Я живу в сельской местности, какой размер ЕСП должен оплатить?

Ответ:

0,5-кратный размер МРП, с 1 января 2021 года – 1459 тенге.

Вопрос №8:

Сколько нужно платить ЕСП, если я прописан в Алматы (Нур-Султан)?

Ответ:

1-кратный размер МРП, с 1 января 2021 года – 2917 тенге.

Вопрос №9:

Как мне оплатить ЕСП?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении «Е-SalyqAzamat» (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Вопрос №10:

Как могу оплатить налоги?

Ответ:

Через онлайн приложение банков второго уровня, в мобильном приложении «Е-SalyqAzamat» (скачать на AppStore и  PlayMarket).

В ДГД по Мангистауской области отметили, что за консультацией по налогам жители области могут обратиться в контакт-центр по номеру 1414, добавочный номер 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги #ЕСП #имущество
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...