20:05, 19 октября

Какой будет зима в Казахстане

Зимний Каспий. Фото из архива

Зимний Каспий. Фото из архива

Зима 2021-2022 годов в Казахстане прогнозируется близкой к климатической норме. Об этом сообщили синоптики РГП «Казгидромет».

В декабре в северных регионах увеличивается число дней с метелями, а в южных регионах - туманы и гололедные явления. Температура воздуха в декабре предполагается в пределах климатической нормы. Количество осадков - меньше нормы на большей части республики, около нормы - в северной половине и на востоке страны, больше нормы - на крайнем севере Казахстана.

Январь - самый холодный месяц в году, так как усиливается влияние Монгольского антициклона. В ночные часы столбики термометров в северной половине страны могут опуститься до -35-40°С, в южной до -22-30°С. Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2°С на большей части территории республики, около нормы на крайнем западе, юго-западе, севере, юге и юго-востоке страны. Количество осадков предполагается меньше многолетних норм, около нормы - на крайнем северо-западе, северо-востоке РК и на юго-востоке Алматинской области.

Февраль завершает сезон зимы, однако его климатически характеристики и циркуляционные особенности очень близки к январским. Снегопады и метели, как правило, еще сохраняются в северной половине Казахстана. Средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части территории Казахстана, выше нормы на 1°С на юго-востоке республики. Осадков предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы в юго-западной половине, на западе Центрального Казахстана, больше нормы в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #прогноз #зима #запад #казахстан #синоптик
Объявления
live comments feed...