• Главная
  • Неизвестная реакция: в школе Актау ищут причину недомогания учеников
13:43, 27 октября

Неизвестная реакция: в школе Актау ищут причину недомогания учеников

Школа-лицей №7 имени Н.Марабаева. Фото: inAktau.kz

Школа-лицей №7 имени Н.Марабаева. Фото: inAktau.kz

Родители учащихся школы-лицея №7 имени Н.Марабаева жалуются на плохое самочувствие у детей. Они предполагают, что оно вызвано химическим раствором, которым обрабатывают помещения учебного заведения. Директор школы уверяет, что уборка проводится с соблюдением всех положенных норм.

Елена Стазаева, мать ребенка семи лет, посещающего эту школу, рассказала, что сухой кашель у ребенка появился две недели назад. В выходные дни кашель пропадал. 

«В четверг на прошлой неделе началась резь и покраснение глаз, было обильное слюноотделение. В понедельник мы сдали анализы. Такие же симптомы были у детей из параллельного класса, которые учатся на первом этаже. В медицинском заключении сказано, что это отравление химическими препаратами. Аллергия и вирусное заболевание не подтвердились. В понедельник, когда мы вышли в школу, симптомы повторились. Сейчас в школу не ходим, и ребенок чувствует себя хорошо», - рассказала Елена Стазаева. 

Директор школы-лицея №7 имени Н.Марабаева Гульден Имангалиева

Директор школы-лицея №7 имени Н.Марабаева Гульден Имангалиева

Директор школы-лицея №7 имени Н.Марабаева Гульден Имангалиева сообщила, что для обработки туалетов и коридоров используют дезинфицирующее средство «Део-хлор», внесенное в реестр разрешенных к применению в учебных заведениях. При этом влажную уборку классов делают только спиртосодержащими веществами. После жалоб родителей, которые поступали до 19 октября, техническому персоналу провели подробный инструктаж использования дизраствора, в том числе и специалистом санэпидконтроля. Более того, чтобы исключить человеческий фактор, был заменен технический персонал. 

«К нам с жалобами обратились четыре человека. Я попросила сотрудников управления контроля санэпидконтроля сделать экспертизу. Пока нет ее заключения, мы приостановили использование данного препарата, заменив его на более щадящее средство», - сказала Гульден Имангалиева. 

«Део-хлор» в этой школе используют с 2020 года. В прошлом году, когда в школе учились только дежурные классы, жалоб на недомогание от детей не было. Когда родители стали обращаться по этому поводу, руководство школы проверило препарат на срок годности – все сроки соблюдены. Директор школы выяснила, что «Део-хлор» применяют и в других учебных заведениях, и жалоб на ухудшение здоровья не поступало.   

Руководитель управления санэпидконтроля Актау Асима Жарылгасова

Руководитель управления санэпидконтроля Актау Асима Жарылгасова

Руководитель управления санэпидконтроля города Актау Асима Жарылгасова сообщила, что родители с письменным заявлением не обращались. Только при его наличии специалисты управления проведут лабораторное исследование для выявления причины реакции у детей. Пока в управлении не исключают и аллергической реакции. 

«Школу-лицей №7 имени Н.Марабаева проверяли в апреле и не выявили нарушений. Пока это единичные случаи. Никто не гарантирует отсутствие аллергического статуса. Аллергия может быть на что угодно, в том числе и на хлорсодержащие дизрастворы. Препарат «Део-хлор» относится к III, IV классу опасности, это достаточно сильная химия. Это один из препаратов нового поколения. При соблюдении инструкции применения он не имеет агрессивного ядовитого эффекта на организм человека», - сказала Асима Жарылгасова.  

Как заверила директор школы, в ее интересах быстрее найти и устранить причину плохого самочувствия учеников, поэтому она попросила помощи у специалистов санэпидконтроля. Использование дизсредства «Део-хлор» приостановили до выяснения причины произошедшего. Администрация школы готова заменить препарат, если будет подтверждена взаимосвязь между ним и симптомами, о которых говорят родители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школа #лицей #дети #актау #отравление
Объявления
live comments feed...