• Главная
  • Личные банковские переводы мангистаусцев не будут облагать налогом
09:54, 4 декабря 2021 г.

Личные банковские переводы мангистаусцев не будут облагать налогом

Мобильный телефон. Фото: istockphoto.com

Мобильный телефон. Фото: istockphoto.com

С 2022 года личные банковские переводы не будут облагать налогом. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщила руководитель управления администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов департамента государственных доходов по Мангистауской области Апиаш Кемежанова.

По ее словам, в банках планируют получать информацию только о платежах, поступивших на счета предпринимателей.

«В настоящее время в сети распространяется информация о том, что физические лица, занимающиеся пассажирскими перевозками, призывают таксистов отказаться от мобильных переводов и перейти на наличные расчеты. Изменения в налоговом законодательстве, касающиеся использования мобильных переводов, призваны отделить индивидуальные переводы физических лиц от мобильных платежей, осуществляемых в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждались с бизнес-сообществом и банками. Отметим, что цель этих инициатив – развитие бизнеса в цифровом пространстве, переход к наличным деньгам не предполагает», - пояснила Апиаш Кемежанова.

При этом информация о том, что все сведения передадут в органы государственных доходов, также является необоснованной. 

«Поводов для беспокойства нет. Если вы индивидуальный предприниматель, то можете выбрать удобный для вас режим по налогообложению. Например, таксисты могут использовать специальный налоговый режим на основе патента. Этот режим действует только при доходе не более 10 миллионов 300 тысяч тенге в год», - сообщила спикер.

Апиаш Кемежанова упомянула и о кассовых аппаратах.

«Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может скачать мобильную версию онлайн кассы и воспользоваться ею на законных основаниях. Налоговая отчетность составляется автоматически путем внедрения приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса. Призываем не поддаваться на провокации и доверять только официальной информации уполномоченных органов», - добавила спикер.

Напомним, что в рамках принятого моратория индивидуальных предпринимателей освободили от уплаты подоходного налога до 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налог #банк #деньги #мангистауская область
live comments feed...