• Главная
  • Чем опасны «мертвые» банковские карты, рассказала эксперт
21:26, 8 декабря 2021 г.

Чем опасны «мертвые» банковские карты, рассказала эксперт

Банковская карта. Фото: Anna Shvets / Pexels

Банковская карта. Фото: Anna Shvets / Pexels

Обладание так называемыми «мертвыми» банковскими картами (такими, которыми клиент не пользуется) может привести к нежелательным комиссиям, навязыванию услуг и рискам утечки данных, рассказала руководитель направления исследований центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова.

«Риски подобных карт в основном заключаются в том, что за некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть. Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода», - цитирует эксперта РИА Новости.

При этом клиенты, которые ранее использовали карту в качестве зарплатного проекта с автоматическим бесплатным обслуживанием, теряют эту привилегию, переходя на другой зарплатный проект, поясняет Семерикова. Не закрыв карту, клиенты могут столкнуться со списаниями комиссий.

«Также держатели «мертвых» карт не до конца осознают, что их персональные данные в любом случае хранятся у банка. Самое безобидное, что может произойти - это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки», - предостерегает эксперт.

Мошенники получают доступ к личным данным, даже если человек забывает, что является клиентом банка, и не пользуется его услугами, заключила она.

Ранее жителей Мангистау предупредили о мошенниках, которые представляются клиентам по телефону сотрудниками Нацбанка РК. Подробнее по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#банк #карта #деньги
live comments feed...