• Главная
  • Уроженка Актау стала единственной женщиной в Казахстане, получившей титул «Снежный барс»
18:29, 13 декабря 2021 г.

Уроженка Актау стала единственной женщиной в Казахстане, получившей титул «Снежный барс»

Любовь Гатаулина. Фото с Women of KZ

Любовь Гатаулина. Фото с Women of KZ

Почетное звание «Снежный барс» получила Любовь Гатаулина, которая основала в тогда еще городе Шевченко (Актау) альпинистскую секцию «Аз и Я». Об этом сообщает ресурс Women of KZ (История. Женщины Казахстана).

«Снежный барс» – неофициальный титул у альпинистов. Альпинистам, получившим такое звание, выдают номерной жетон.

Любовь Гатаулина. Фото с Women of KZ

Любовь Гатаулина. Фото с Women of KZ

«За восхождения в период с 1961 по 2010 годы звание присвоили 567 альпинистам, включая 29 женщин. Среди них есть одна женщина из Казахстана и это Любовь Гатаулина, получившая его в 1987 году», - пишет ресурс.

Уточняется, что Любовь Гатаулина – первый и единственный «Снежный барс» среди казахстанских женщин, выполнившая восхождения при СССР. Она поднялась на пик Ленина (1984), пик Корженевской (1986, 1987), пик Хан тенгри (1987, 1989, 1990), пик коммунизма (1988) и пик Победы (1990).

Альпинисты. Фото с Women of KZ

Альпинисты. Фото с Women of KZ

Женщина тренировалась в ДСО «Спартак». Вместе с мужем, Ануаром Гатаулиным, она создала альпинистскую секцию «Аз и Я» в Шевченко (ныне Актау).

«В 1986 году у нас состоялся пик коммунизма. Конечно, это было для нас значительнейшим событием! Именно тогда и появился шуточный, как ныне бы сказали, слоган: «из Карагие к «коммунизму»!» (смысл такой: от самой низкой впадины в нашей стране к самой высокой географической точке! Для наших восходителей «коммунизм» оказывался на 132 метра выше!). Тем временем энтузиастов в секции было уже много, и мы уже сами задумывали собственные альпинистские экспедиции на Памир, на «Крышу мира»», - цитата из статьи о секции на Мынгышлаке от Любови Гатаулиной.

Как говорит Любовь Хамитовна: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться – так утверждал еще Жак-Ив Кусто!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#альпинизм #спорт #актау
live comments feed...