• Главная
  • Сколько заключенных в колониях Мангистау попадут под амнистию
17:07, 14 декабря 2021 г.

Сколько заключенных в колониях Мангистау попадут под амнистию

Забор. Фото: pixabay.com

Забор. Фото: pixabay.com

Треть мангистауских заключенных выйдет на свободу или сократит срок пребывания под стражей. Данные озвучили в Актауском городском суде.

До недавнего времени срок за преступления в исправительных учреждениях Мангистауской области отбывали 1483 заключенных. В декабре их ряды поредеют. В суды стали поступать материалы дел по применению амнистии.

«В колониях Мангистау отбывают наказание 1483 человек. Под условия амнистии попадают 544 человека. Из них 229 заключенных выйдут на свободу, еще 315 существенно сократят срок пребывания в местах не столь отдаленных», - сообщил Бауыржан Шайдуллин, председатель Актауского городского суда.

Как пояснил судья, от уголовной ответственности или основного наказания освобождаются:

  • лица, совершившие уголовные проступки и (или) преступления небольшой тяжести;
  • лица, совершившие преступления средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо полностью его возместившие или по которым не предъявлен гражданский иск;
  • социально уязвимые лица, совершившие преступления средней тяжести вне зависимости от наличия ущерба или гражданского иска.

От основного наказания освобождаются осужденные за совершение преступлений средней тяжести, не имеющие отрицательной степени поведения, которым на день введения в действие Закона осталось отбывать наказание не более одного года.

«Находящиеся в производстве дела об уголовных правонарушениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат прекращению с освобождением лиц от уголовной ответственности. По находящимся в производстве судов делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой или средней тяжести, за совершение которых предусматривается обязательное назначение дополнительного наказания, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, освобождаются судом от основного наказания. Осужденные, подпадающие под действие пункта 1 настоящей статьи, подлежат освобождению от дальнейшего отбывания только основного наказания», - пояснили в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахстан #амнистия #полиция #расследование #закон
live comments feed...