• Главная
  • В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на яйца
09:49, 17 декабря 2021 г.

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на яйца

Яйца. Фото: Olya Kobruseva / Pexels

Яйца. Фото: Olya Kobruseva / Pexels

Снижение стоимости яиц произойдет примерно через неделю.

По словам президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, с 10 декабря на всех птицефабриках республики оптовые цены на яйца начнут снижение с 37 тенге до 32-31 тенге за штуку (16 процентов), пишет Петропавловск.news. Последовательное снижение цен в рознице ожидается примерно через неделю.

Обещания президента Ассоциации яичных производителей прозвучали после того, как в Агентстве по защите и развитию конкуренции заявили о начале расследований в отношении девяти птицефабрик страны, которые подозревают в ценовом сговоре.

Ранее в целях недопущения нарушения законодательства в области защиты конкуренции антимонопольным органом в отношении девяти птицефабрик вынесено 31 уведомление (28 - производителям, три - оптовым поставщикам). Назначено шесть расследований (Туркестанская, Павлодарская, Акмолинская, СКО, Карагандинская области) в отношении девяти птицефабрик.

Вместе с тем, несмотря на снижение цен производителями, возможны нарушения законодательства о торговой деятельности в части превышения торговых надбавок свыше 15 процентов. В особенности в преддверии увеличения спроса в праздничные дни.

В этой связи Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с местными исполнительными органами планирует провести работу с розничными реализаторами в целях стабилизации цен и соблюдения норм законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#яйца #цена #казахстан
live comments feed...