• Главная
  • Жильцы горевшего в Актау ЖК намерены судиться с застройщиком
13:42, 21 декабря 2021 г.

Жильцы горевшего в Актау ЖК намерены судиться с застройщиком

Горящий ЖК в 17 микрорайоне Актау. Фото: Азамат Сарсенбаев

Горящий ЖК в 17 микрорайоне Актау. Фото: Азамат Сарсенбаев

Жильцы горевшей элитной новостройки «Флоренция» в 17 микрорайоне готовят иск в суд на застройщика. Они обвиняют его в халатном отношении к пожарной безопасности. Но в строительной компании не исключают версию поджога. 

«Неоднократно обращались к застройщику, ходили. Вопросы по недоделкам. То есть, дом сдан в эксплуатацию, а эксплуатировать его нельзя получается», - рассказал житель новостройки Максим Султанбеков телеканалу Астана.

Но застройщик отрицает возможность некачественной отделки дома. У компании уже есть и подозреваемый. Мол, без происков завистников не обошлось.

«Пока мы просто предполагаем, что в квартире, в которой велись работы, не соблюдали простые правила пожарной безопасности. Как говорится, молния в одно место два раза не бьет же, правильно? Специально диверсии такие делаются, не исключаем», - считает представитель компании-застройщика Бакыт Мендыбаев.

Жильцы дома все же намерены подать на застройщика иск в суд. Сейчас они готовят коллективное заявление.

«Претензия – халатное отношение к пожарной безопасности. У нас сигнализация не работает. Я говорила пожарным, и застройщики об этом знали», - сказала жительница новостройки Асель Еменова.

В этом году в высотках Актау произошло уже 29 пожаров, два человека погибло. Рост ЧП составил 16 процентов. Ситуация ухудшилась с тех пор, как в 2015 году департамент по ЧС исключили из состава комиссии по приему жилых домов, говорят ЧСники.

«Теперь застройщик сам регулирует вот эти моменты, установку пожарной сигнализации хочет или нет, а мы уже только можем проверить в ходе плановых проверок, и то если здание повышенной этажности попадает под высокую степень риска. За 2021 год у нас плановых проверок не было», - сообщил начальник управления госконтроля ДЧС Мангистауской области Александр Алексеев.

Пока жильцов «Флоренции» разместили в гостиницы за счет застройщика. Компания обещает за свой счет восстановить обгоревшие квартиры. Сумма ущерба еще неизвестна.

Пожар в ЖК произошел 19 декабря. После происшествия местные власти заявили о намерении создать специальную комиссию, в которую войдут представители городского акимата и управления по чрезвычайным ситуациям. Они проверят многоквартирные жилые дома на пожарную безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жк #флоренция #пожар #актау
live comments feed...