• Главная
  • В Мангистау археолог раскрывает тайны кызылкалинской крепости
10:55, 27 декабря 2021 г.

В Мангистау археолог раскрывает тайны кызылкалинской крепости

Остатки городища Кызылкала. Скриншот из видео

Остатки городища Кызылкала. Скриншот из видео

Мангистауский археолог Андрей Астафьев на YouTube-канале «Сокровища Великой Пустоши» рассказал об археологическом исследовании средневекового городища Кызылкала, расположенном в Мангистауском районе.

«Кызылкала дословно переводится с казахского языка как «красный город». Вероятно, название возникло из-за обилия на поверхности поселения обломков красного кирпича и черепков глиняной посуды. Свидетельства былой жизни встречаются здесь буквально на каждом шагу. Установленная площадь поселения с окружающими могильниками составляет около 50 гектаров. По меркам средневекового Мангистау это очень большой город», - говорит Андрей Астафьев.

Глиняные черепки посуды, кости съеденных животных и остатки построек – все, что остается археологам для изучения образа жизни, который вели наши предки много веков назад.

Городище Кызылкала является одним из наиболее значимых памятников второй половины X - начала XIII веков. По раскопкам небольшой части археологического объекта можно предположить, что Кызылкала – это остатки крупного торгово-ремесленного города. Судя по обломкам найденной здесь глиняной посуды, строительство начали в период X-XI веков, а жизнь прекратилась до начала активизации торговых связей в Золотой орде второй половины XIII века.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #археолог #раскопки #астафьев #кызылкала #археология #древность
live comments feed...