• Главная
  • Алпысбай Таубаев: в отсутствии тепла виноваты сами жильцы
12:57, 29 декабря 2021 г.

Алпысбай Таубаев: в отсутствии тепла виноваты сами жильцы

Радиатор. Фото: spbdnevnik.ru

Радиатор. Фото: spbdnevnik.ru

В Актау жалобы на плохое отопление сыплются как из рога изобилия, однако вины властей в этом нет. Об этом в ходе брифинга в ЦОК сообщил заместитель акима Актау Алпысбай Таубаев.

Для некоторых актаусцев зима стала серьезным испытанием. В Telegram-чате акима региона с началом отопительного сезона не утихают жалобы на холодные батареи. Большинство из них исходит от жителей верхних и новых микрорайонов.

Заместитель акима Актау Алпысбай Таубаев заявил, что равномерному распределению тепла препятствуют сами жители - делают перепланировку с переносом отопительного оборудования.

«В областном центре 1100 многоквартирных жилых домов, которые обслуживают 78 организаций. Распределять тепло по квартирам должно обслуживающие учреждение - КСК, ПКСК или ОСИ. Если температура низкая, то первым делом надо подать заявку в КСК. Если обслуживающая организация не обнаружила проблем, значит, некоторые жители сами этому способствуют. Проверка, созданная по жалобам жильцов, выявила, что жители многоэтажек вносили изменения в систему - превышение установленной нормы, внесение изменений в теплый пол, снятие перемычек в стояке. Из-за этого процесс отопления проходит не на должном уровне. Ни один из проверенных собственников не получил разрешения на перепланировку. Также при ремонте на некоторых объектах основная труба отопления осталась под бетоном, поэтому тепло не поступало с нижнего на верхний этаж», - сказал Алпысбай Таубаев.

Кроме того, установлено, что некоторые котельные верхних микрорайонов работают некорректно.

«Выяснилось, что многие перешли в закрытую систему отопления, через теплообменник. Когда поступило предложение от нескольких жителей, котельные в 19 и 17 микрорайонах наладили, тепло стало хорошо подаваться», - сказал заместитель акима города.

По словам директора департамента эксплуатации ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сабита Желкушинова, тепло в город подается согласно температурному графику - на подаче 90 градусов, на «обратке» - 56 градусов.

«МАЭК» работает в штатном режиме, без замечаний. Тепло подается согласно среднесуточной температуре наружного воздуха. Сейчас среднесуточная температура составляет +3 градуса. Держим давление выше заданного», - сказал Сабит Желкушинов.

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бердибек Картбаев признал наличие проблем с обеспечением теплоэнергией, однако считает, что отопительный сезон проходит в штатном режиме.

«В Актау и Жанаозене участились жалобы жителей. Проблемы будем решать поэтапно. С учетом развития города на северо-запад, в перспективе планируем строительство отопительных котельных в новых микрорайонах. Проектно-сметную документацию разработали и направили на экспертизу. Мы ожидаем ее заключение в первом квартале следующего года. После этого выделим соответствующие средства и приступим к строительству», - сказал Бердибек Картбаев.

Кроме того, в 2022 году заменят трубы с первого по шестой микрорайоны. Подготовительную работу уже начали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #жкх #жалоба #отопление #холод #зима #квартира #батарея
live comments feed...