• Главная
  • Некоторые актаусцы отказываются от мяса на Новый год из-за высокой стоимости
11:11, 30 декабря 2021 г.

Некоторые актаусцы отказываются от мяса на Новый год из-за высокой стоимости

Новогодний стол. Фото с сайта solidarnost.org

Новогодний стол. Фото с сайта solidarnost.org

Средний новогодний стол в этом году «влетает в копеечку». Некоторые вынуждены отказываться даже от мяса.

Итоги опроса в магазинах и на рынках Актау передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

В магазинах Актау царит предновогодний ажиотаж. Правда, многие покупатели признались, что предвкушение праздника им омрачили цены на продукты. Говорят, пришлось даже урезать меню.

«Классическая «шуба», манты, возможно, сделаем жаркое из баранины. В этом году, наверное, икру красную не будем покупать, потому что цены очень сильно выросли», — поделилась жительница Актау Ирина Мороз.

«У меня будет нормальный стол, не бедный, но придется из-за цен, скорее всего, отказаться от мяса. Знаете, это трагедия для казаха, особенно для адайца, чтобы на столе не было мяса», — рассказал житель Актау Ерлан Езимбергенов.

«У нас всегда новогодний стол в изобилии. Обязательно будут мясные блюда, классические новогодние салаты, кондитерские изделия. Мы на Новый год денег не жалеем», — утверждает жительница Актау Сауле Турова.

Рост цен в этом году сказался и на торговле, отмечают продавцы, и тоже подтверждают, что мясо в этом году сродни красной икре.

«Естественно, селедку, капусту. Не как в прошлом году, есть спад в торговле, очень большой спад, люди сейчас мясо стараются не брать, в основном легкое», — говорит продавец Олеся Кулеш.

О дороговизне продовольствия говорят и актюбинцы. Чтобы вкусно и сытно поесть в новогодние праздники, придется потратить почти 50 тысяч тенге.

«Чисто если продукты считать, то, допустим, если раньше я могла на 20 тыс закупить, то же самое количество сейчас округленно выходит около 50», — жалуются жители Актобе.

Впрочем, обилие угощений не всегда хорошо, говорят врачи. К экзотике лучше относиться с осторожностью, чтобы не попасть в больницу с аллергией или обострением желудочно-кишечных заболеваний. В новогоднюю ночь желательно воздержаться и от сладкой газировки, чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Последнюю лучше заменить запеченными блюдами.

«Рекомендуем больше отварных блюд, свежих овощей, фруктов, салаты из свежих овощей, запеченные продукты», — отметила врач-гастроэнтеролог Жанат Нарбекова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #цена #меню #продукты #дорого
live comments feed...