• Главная
  • Директора газоперерабатывающего завода задержали в Жанаозене
10:27, 5 января

Директора газоперерабатывающего завода задержали в Жанаозене

Завод «КазГПЗ». Фото: kazgpz.kz

Завод «КазГПЗ». Фото: kazgpz.kz

Директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу задержаны. Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование в связи с необоснованным повышением цен на газ.

Как передает tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Казахстан», что ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» обеспечивает газом всю Мангистаускую область и ближайшие регионы.

Напомним, со 2 января в Актау, Жанаозене и ряде населенных пунктов прошли митинги. Люди требовали понизить цену за литр сжиженного газа.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев из-за сложившейся обстановки поручил рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Была создана правительственная комиссия, ее члены прибыли в Актау 4 января. Они провели переговоры с местными активистами.

Стороны пришли к тому, что стоимость газа составит 50 тенге. 4 января в Сети появились видео, как на нескольких заправках за литр газа просили 45 тенге. Даже после того, как требования населения удовлетворили, митинг в Актау продолжался еще несколько часов. На месте дежурили сотрудники правоохранительных органов, силовики.

Ночью 5 января в Мангистау объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Глава государства также провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в Казахстане. В допущении протестных настроений он обвинил правительство. Он также принял отставку премьер-министра РК Аскара Мамина. Согласно Конституции, отставка премьер-министра означает прекращение полномочий всего правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#завод #газ #расследование #мангистауская область
Объявления
live comments feed...