• Главная
  • Президент РК запросил помощь у стран ОДКБ
23:57, 5 января

Президент РК запросил помощь у стран ОДКБ

Касым-Жомарт Токаев. Фото из архива

Касым-Жомарт Токаев. Фото из архива

Президент назвал происходящее в Казахстане события терактом.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Алматинской области идут бои.

«Я возглавляю контртеррористический штаб. Статистику теракта, который учинили бандиты, настоящие террористы, нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и других городах. Захватывают здания и инфраструктуру, и самое главное, захватают помещения, где находится стрелковое оружие. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идёт бой под Алматы с воздушно-десантным подразделением МО РК. Упорный бой. Поэтому, я полагаю, что с нашей стороны учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела, международными, они прошли серьёзную подготовку за рубежом. И их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии.

В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь.Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии и спокойствии наших граждан. Поэтому обращение к партнёрам по ОДБК считаю абсолютно уместным и современным.

Думаю, что народ Казахстана поддержит это решение. Вместе мы естественно победим.Террористические банды захватают крупные инфраструктурные объекты. В частности в Алматы захвачен аэропорт, 5 самолётов, включая иностранные самолёты. Алматы подверглась нападению, разрушению, вандализму, жители Алматы стали жертвами нападения террористов, бандитов, поэтому наша обязанность, в том числе, присутствовавших здесь членов совета безопасности РК принять все возможные действия для защиты нашего государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, ранее в МВД РК сообщили о погибших и раненных сотрудниках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахстан #токаев #беспорядки #одкб
Объявления
live comments feed...