• Главная
  • О работе онлайн-ККМ в режиме ЧП в Мангистау рассказали налоговики
21:16, 10 января

О работе онлайн-ККМ в режиме ЧП в Мангистау рассказали налоговики

ККМ. Фото: splus.kz

ККМ. Фото: splus.kz

На период объявления режима чрезвычайного положения и отсутствия интернета предприниматели могут выдавать товарные чеки вместо фискальных чеков онлайн контрольно-кассовых машин. Об этом сообщили в департаменте государственных доходов Мангистауской области.

«Напоминаем, что товарный чек выдают в случае отсутствия электроэнергии или неисправности ККМ, в том числе отсутствия передачи данных с онлайн-ККМ через сети телекоммуникаций, предоставляемых оператором фискальных данных», - сообщили в ДГД региона.

Кроме того, из-за введения режима ЧП и сбоев в работе сети интернет, в случае необходимости вы вправе оформить сопроводительные накладные на товары (СНТ) на бумажном носителе, или выписать ЭСФ с отметкой NON СНТ.

«Напоминаем, что в рамках пилота штрафы по СНТ не предусмотрены», - уточнили в ДГД.

В ведомстве также высказались касательно работы портала информационная система «Электронные счет-фактуры».

«В связи с введением ЧП и техническими сбоями в работе сети интернет, в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 Налогового Кодекса РК комитет госдоходов подписал протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года. В случае необходимости налогоплательщики вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе, с последующим внесением в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней после 19 января 2022 года. При этом штрафные санкции применяться не будут», - сообщили в ДГД МО.

В департаменте ответили на вопросы от участников внешнеэкономической деятельности.

«Информационная система «Астана-1» в настоящее время функционирует. В связи с временным прекращением работы банков второго уровня не поступают таможенные платежи и налоги на лицевые счета декларантов», - сообщили в ДГД.

Кроме того, в связи с отключением интернет связи отсутствует возможность подачи таможенных документов у внешних пользователей ИС «Астана-1». По этим причинам в зданиях органов государственных доходов (местах таможенного оформления) организовали автоматизированные рабочие места для подачи декларации на товары таможенным представителям, декларантам и т.д. 

«Касательно привлечения лиц, нарушивших таможенное законодательство, в связи с отсутствием возможности подачи деклараций, будут принимать послабления в связи с действующим чрезвычайным положением в РК. Органы государственных доходов не будут применять штрафы и привлекать к ответственности участников внешнеэкономической деятельности за отсутствие возможности подавать таможенные декларации во время действия ЧП», - добавили в департаменте госдоходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ккм #налоги
Объявления
live comments feed...