• Главная
  • «Стреляли по колесам»: ефрейтор рассказал о погоне за военными машинами во время митингов в Актау
18:29, 18 января

«Стреляли по колесам»: ефрейтор рассказал о погоне за военными машинами во время митингов в Актау

Военный транспорт. Фото: пресс-служба РгК «Батыс»

Военный транспорт. Фото: пресс-служба РгК «Батыс»

Ефрейтор и военный водитель Ерлан Акберген рассказал об обороне международного аэропорта Актау, а также о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться во время выполнения боевых задач при митингах.

Во время митингов водители военного транспорта на «КАМАЗах» осуществляли перевозку личного состава, сотрудников правоохранительных органов из города в аэропорт и из аэропорта до областного департамента полиции.

5 января военнослужащие войск правопорядка обороняли воздушную гавань. Особо отличившихся поощрили. Одним из них стал ефрейтор Ерлан Акберген. За отвагу и доблесть при выполнении боевой задачи ему вручили особый знак воинского отличия – краповую тельняшку.

Ефрейтор, будучи на боевой службе, должен был доставить личный состав из ядра части в аэропорт. До выезда на инструктаже его оповестили о свирепствующей толпе митингующих людей, которые закрывали дороги баррикадами из машин в сторону аэропорта и города.  

«Мне дали приказ доставить личный состав до места назначения, я смог выполнить его, мне не было страшно за себя, я переживал за солдат. В армии я участвовал в таких массовых беспорядках на учениях, но здесь была совсем другая картина и ситуация: толпа митингующих свирепствовала, кричала, кидала камни, они не были похожи на людей из моего народа, все как будто обкуренные со стеклянными глазами и лютой ненавистью», - вспоминает тот день ефрейтор.

Выехав из части Ерлан Акберген взял курс на аэропорт. В пути следования его преследовали на внедорожниках с обеих сторон, стреляли по колесам. Кроме того, митингующие пытались блокировать транспортное средство, повредить его, создавали угрозу жизни сотрудникам и военнослужащим. Однако ефрейтор смог доставить личный состав до аэропорта без потерь.

«Конечно, сказать, что не страшно было, лукавство с нашей стороны. Весь личный состав не побоялся остаться в аэропорту в то время, несмотря на то что аэродром закрыли для приема гражданских воздушных судов. Нахождение войск правопорядка дало уверенности нашим сотрудникам, они чувствовали себя намного безопаснее. Они почувствовали защиту и могли выполнять прямые обязанности по обслуживанию воздушных судов. Поэтому мы и благодарим гвардейцев за охрану нашего стратегического объекта», - рассказала исполняющая обязанности генерального директора аэропорта Меруерт Жолдыбаева.

Напомним, после январских событий международный аэропорт Актау взяли под охрану пограничной службы КНБ РК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#митинг #актау #аэропорт
Объявления
live comments feed...