• Главная
  • В Минэкономики РК обещают наказать завышающих цены на ГСМ реализаторов
08:55, 21 января

В Минэкономики РК обещают наказать завышающих цены на ГСМ реализаторов

АГЗС. Фото inAktau

АГЗС. Фото inAktau

В министерстве национальной экономики сообщили, что реализаторов нефтепродуктов будут наказывать в случае фактов завышения цен на ГСМ.

Главой государства поручено ввести государственное регулирование цен на отдельные виды нефтепродуктов сроком на 180 дней, передает Zakon.

В рамках исполнения данного поручения министерством энергетики 6 января 2022 года принят приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов:

  • бензин марки Аи-80;
  • бензин марки Аи-92;
  • бензин марки Аи-93;
  • бензин марки Аи-95;
  • дизельное топливо.

При этом цены на дизельное топливо по регионам отличаются. К примеру, цена за литр дизельного топлива в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях составляет 260 тенге, а в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге.

Осуществление мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты закреплено за Минэнерго.

При этом за несоблюдение требований по не превышать предельные цены на нефтепродукты предусмотрена административная ответственность, и компетентными на составление протокола об административном правонарушении являются должностные лица Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Потребители имеют возможность при обнаружении фактов превышения цен на нефтепродукты незамедлительно обратиться в Минэнерго и КРЕМ для привлечения субъектов к административной ответственности и возврата цен на установленный предельный уровень.

По фактам завышения цен потребители могут сообщить в территориальный департамент Мангистауской области по телефону 8 (7292) 43-42-27.

Кроме того, субъекты рынка, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, не должны нарушать антимонопольное законодательство, а именно не допускать злоупотребления доминирующим или монопольным положением. По таким случаям потребители также могут обратиться в Агентство по защите и развитию конкуренции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #мангистау #повышение #мониторинг
Объявления
live comments feed...