• Главная
  • Мангистауский археолог рассказал о жизненном укладе кызылкалинцев
11:47, 24 января

Мангистауский археолог рассказал о жизненном укладе кызылкалинцев

Остатки древнего поселения Кызылкала. Скриншот из видео

Остатки древнего поселения Кызылкала. Скриншот из видео

Мангистауский археолог Андрей Астафьев на YouTube-канале «Сокровища великой пустоши» продолжает знакомить с археологическим исследованием средневекового городища Кызылкала, расположенном в Мангистауском районе.

В этот раз он поведал о жизненном укладе кызылкалинцев. Чем жил город и что могло стать причиной его упадка? Об этом рассказывает Андрей Астафьев.

Вопрос водообеспечением городища решили природа и старания людей. В средние века через поселение протекали небольшие речушки, питающиеся родниками Западно-Каратауского нагорья. В наши дни горных родников стало значительно меньше. Еще 40 лет назад соседствующее с городищем ущелье Самал обладало каскадами небольших водопадов. Ныне там протекает маломощный ручей. Современной речушке Акмыш, протекавшей по окраине Кызылкалы, повезло меньше – она практически полностью высохла. Сегодня даже невозможно представить, что это русло было полноводным и снабжало живительной влагой целый город.

Историки и исследователи считают, что средневековые города существовали благодаря двум экономическим составляющим – торговле и земледелию.

В ходе раскопок сделана редчайшая для пустынь Мангистау находка – большой жатвенный серп. Это некогда острое лезвие срезало стебли злаков и трав. На основе анализа спутниковых снимков в окрестностях городища зафиксировали обширные участки древнего земледельческого возделывания. Данные факты говорят об активном выращивании кызылкалинцами зерновых и бахчевых культур. Обилие воды и тепла могли способствовать возведению здесь садов и виноградников. Но сейчас это пустынная и безводная местность.

«Я думаю, что одной из главных причин забрасывания кызылкалинского поселения могла стать засуха. И здесь ничего нет удивительного. Климат Мангистау имеет циклический характер. В настоящее время мы все являемся свидетелями резкого числа сокращения осадков. В результате этого эрозирует почвенная поверхность, исчезают пастбища, высыхают источники водопоев, голодает и гибнет домашний скот», - говорит Андрей Астафьев.

Более подробно об исследованиях древнего городища археолог рассказывает в своем видео.

Городище Кызылкала является одним из наиболее значимых памятников второй половины X - начала XIII веков. По раскопкам небольшой части археологического объекта можно предположить, что Кызылкала – это остатки крупного торгово-ремесленного города. Судя по обломкам найденной здесь глиняной посуды, строительство начали в период X-XI веков, а жизнь прекратилась до начала активизации торговых связей в Золотой орде второй половины XIII века.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #археолог #раскопки #астафьев #кызылкала #археология #древность
Объявления
live comments feed...