• Главная
  • В Мангистау продолжится рекультивация хвостохранилища Кошкар ата
10:46, 25 января

В Мангистау продолжится рекультивация хвостохранилища Кошкар ата

Кошкар ата Фото: "Nur Otan"

Кошкар ата Фото: "Nur Otan"

Из республиканского бюджета на 2022 год для этой цели выделили 3 млрд тенге.

Об этом на брифинге в ЦОКе сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.

На выделенную сумму планируется провести рекультивацию 798 гектаров опасного хранилища.

«Также в 2018 году разработан проект создания зелёной защитной зоны вокруг хвостохранилища площадью 150 гектаров на 2020-2025 годы. Планируется посадка 400 тысяч саженцев черного саксаула. В прошлом году заключён трехлетний контакт с Мангышлакским экспериментальным ботаническим садом на посадку 100 тысяч саженцев на 40 гектарах. Высадка саксаула продолжится до 2023 года», - сказал Дуйсен Кусбеков.

Спикер также рассказал о сдерживании песка. По сведениям Дуйсена Кусбекова, в 2021 году завершена работа в селах Уштаган, Тущыкудук и Шебир.

«Вокруг трех сел теперь 2980 гектаров зеленого оазиса. В этом году завершится работа по задерживанию песков в селе Сенек», - сказал Дуйсен Кусбеков.

Напомним, в 2021 году в ходе сентябрьского визита в Мангистау Касым-Жомарт Токаев поручил завершить рекультивацию в трехлетний срок.

Ранее, в августе, депутат Мажилиса Парламента РК Едил Жанбыршин сообщил, что процесс рекультивации хвостохранилища застопорился из-за инициативы Минэкологии РК провести дополнительные исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #кошкарата #рекультивация #экология #радиация #озеленение
Объявления
live comments feed...