• Главная
  • Ботанический сад и площадь «Нур-Султан»: как хотят улучшить общественное пространство в Актау
13:13, 27 января

Ботанический сад и площадь «Нур-Султан»: как хотят улучшить общественное пространство в Актау

Ботанический сад в Актау. Фото: архив Ботанического сада

Ботанический сад в Актау. Фото: архив Ботанического сада

На портале «Берекелi бастама» предложили три проекта по благоустройству общественного пространства и инфраструктуры в Актау. Комментарии по ним можно оставлять уже сейчас.

Первый проект связан с Ботаническим садом в 10 микрорайоне. Его площадь составляет 40,6 гектаров. 

«Наряду с научной деятельностью ботанический сад должен быть островком отдыха и слияния с природой. Местом, где можно отдохнуть от городской суеты, порадовать глаза зеленью, подышать свежим воздухом и позаниматься спортом», - говорится в описании проекта.

Отмечается, что необходимо произвести дендрологический анализ ботанического сада – составить список растений, которые стоит культивировать. 

«Нужно пересмотреть дорожное покрытие пешеходных дорожек: вместо асфальтного покрытия использовать более природные материалы – гравий, камень или дерево. Для развития ботанического сада как места отдыха необходимы различные архитектурные постройки в виде теплиц, зимнего сада, беседок или навесов. Оборудовать сад тихими зонами отдыха, где можно уединиться и наслаждаться природой. Малые архитектурные формы преимущественно из природных материалов», - указано в описании проекта.

На территории сада планируют разрешить деятельность предпринимателей.

«Необходимо развить малый и средний бизнес на территории, открыть кафе, рестораны или кофейни, но с сохранением общего ландшафта территории. Очень важно сохранить ландшафтный баланс, чтобы в любой период года цвели разные растения разных цветов и размеров. Фонтаны, пруды и ручьи – любые водные объекты будут отличным дополнением в ботаническом саду. Основные транзитные пешеходные маршруты должны быть широкие (восемь и более метров). Все остальные пешеходные тропы могут быть незначительной ширины. Необходимо предусмотреть детские игровые зоны, не теряющие связь с общим ландшафтом и идеи единения с природой: игры с водой, растениями или камнями, детская площадка из природных материалов. Можно разбавить территорию различными скульптурами, интерактивными или иммерсивными арт-объектами», - говорится в описании проекта.

Ожидается, что обновленный объект будут посещать до 10 тысяч человек.

В центре города также предлагают создать площадь «Нур-Султан». Общая площадь – 1,2 гектара.

«Во многих городах Казахстана, в том числе и Актау, главная площадь несет функцию массового сбора людей, только во время празднования Наурыз, Дня Победы и т.д. В обычные будние дни площадь пустует. Площадь хочется видеть притягательным местом для прогулок и проведения досуга жителей близлежащих микрорайонов, в обычные будние дни», - указано в описании проекта.

Подчеркивается, что необходимо преобразовать ландшафт площади.

«Посадку деревьев нужно произвести так, чтобы одновременно обеспечить тень и не загородить фасады прилегающих зданий. Также возможно внедрение разноуровневой ландшафтной архитектуры в виде различных клумб и посадки кустарников и многолетних растений. Малые архитектурные формы должны быть выполнены в едином стиле, преимущественно из натуральных материалов», - описывают будущий проект на портале.

Планируется «разбавить» дорожное покрытие площади тротуарной плиткой различного цвета и формы, предусмотрев доступность территории для маломобильных граждан.

«Также можно добавить арт-объект, связанный с особенностями региона. Например, Каспийское море, Долина шаров или урочище Босжира. Стоит предусмотреть навесы для защиты от солнца или дождя. В вечернее время территорию площади можно украсить посредством освещения – архитектурной подсветкой близлежащих зданий, установкой светильников: наземных, грунтовых или гирлянд», - говорится в описании проекта.

В городе намерены провести реконструкцию инженерных сетей.

«На сегодняшний день, в Актау остро стоит проблема износа инженерных сетей. В городе необходимо провести работы по реконструкции тепловых, канализационных сетей, и сетей водоснабжения. Более 80 процентов всех инженерных сетей нуждаются в реконструкции. Данные работы планируются проводиться акиматом города Актау с 2022-2025 гг. Своевременное обслуживание инженерных сетей – это гарантия безопасности людей и соответствия жилых объектов условиям использования. Игнорирование реальных проблем, может привести к серьезным авариям, неудобствам в жизнедеятельности горожан и большим расходам для устранения неполадок», - указано на сайте.

Стоит отметить, что три проекта на сегодняшний день находятся на модерации у министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Ранее сообщалось, что ведомство совместно с Ассоциацией урбанистов Казахстана намерено трансформировать городское пространство в Актау. Предложения по благоустройству и улучшению инфраструктуры выдвигал акимат Мангистауской области.

Окончательное решение по реализации инициатив примут по итогам народного голосования на портале «Берекелi бастама».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Нравятся ли вам предложенные проекты?
проголосовало 26 посетителей
Да
50,0 %
Нет
50,0 %
#актау #благоустройство #миир рк
live comments feed...