• Главная
  • Власти обещают увеличить размер субсидирования сферы животноводства в Мангистау в 2022 году
08:23, 28 января

Власти обещают увеличить размер субсидирования сферы животноводства в Мангистау в 2022 году

Совещание под председательством главы региона Нурлана Ногаева. Фото: пресс-служба акима МО

Совещание под председательством главы региона Нурлана Ногаева. Фото: пресс-служба акима МО

Размер субсидирования местные власти готовы увеличить в пять раз. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

27 января под председательством главы региона Нурлана Ногаева состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам сельского хозяйства Мангистау. В заседании приняли участие рабочая группа во главе с первым вице-министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым и представители фермерских хозяйств региона. 

В ходе четырехчасового совещания рассматривали ряд вопросов: заготовка кормов, предоставление субсидий, предоставление земли для пастбищ, реализация скота местных фермеров нефтяным компаниям и т.д. 

В связи с засухой в регионе в 2021 году АО «Қазақстан Темір жолы» предоставило 75-процентный льготный тариф на перевозку кормов и сена в Мангистаускую область. На 1907 вагонов, прибывших в регион до сегодняшнего дня, сделали скидку в размере 855 миллионов тенге.

«Согласно поручению правительства в текущем году с 24 января по 1 апреля со стороны АО «Қазақстан Темір жолы» окажут такой же льготный тариф. Эту меру направили на снижение конечной цены на сено и корма в ближайшее время», - уточнили в пресс-службе главы региона.

В 2021 году неосвоенные 664 миллиона тенге, выделенные из резерва правительства в этом году, также выдадут фермерам.

С 1 февраля 2022 года также крестьянким хозяйствам предоставят возможность зарегистрировать неучтенное поголовье скота сроком на три месяца.

«В этом году в Мангистау увеличат размер субсидирования сферы животноводства с 100 до 580 миллионов тенге», - отметили в пресс-службе.

В 2021 году достигнуты договоренности с акиматами  Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

«Акиматом Актюбинской области предоставили пастбища для выпаса скота (в результате из нашего региона 82 крестьянских хозяйств и 74 частных фермера вывезли в другие регионы 14 946 голов скота). Акимат ЗКО предоставил 30 тысяч гектаров земли для заготовки сена на зимний период. Данное сено, даже учитывая расходы на транспортировку, обошлось бы дешевле покупного. К сожалению, последним предложением никто из фермеров Мангистауской области не воспользовался», - уточнили в пресс-службе акима.

Там же уверяют, что в июле 2021 года через СПК «Каспий» выделили 204 миллиона тенге. Из них на 150 миллионов закупили сено, на 54 миллиона – ячменный корм. Корм, заявили в пресс-службе, реализовали в населенные пункты по низким ценам.

«В прошлом году из местного бюджета 2,1 миллиарда тенге выделили 41 оператору для реализации в регионе в зимний период 14 864 тонн сена, 9 900 тонн кормов по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов. В 2021 году из резерва правительства РК выделили 1,9 миллиардов, на частичное возмещение затрат на маточное поголовье на базе СХТП. В регионе 435 миллионов тенге выдали для 733 крестьянских хозяйств и 812 757 миллионов тенге – для 6711 частных фермеров. Всего выделили – 1,248 миллиардов тенге», - сообщили в пресс-службе.

По итогам совещания аким Нурлан Ногаев и первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заверили фермеров, что местный исполнительный орган и министерство предпринимут все необходимые меры для решения насущных вопросов фермеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сельское хозяйство #мангистауская область #субсидирование
Объявления
live comments feed...