• Главная
  • Ученые рассказали об экстремальных «волнах жары» в Мировом океане
21:21, 3 февраля 2022 г.

Ученые рассказали об экстремальных «волнах жары» в Мировом океане

Побережье Тихого океана в Северной Америке. Фото: ЖЖ tripstalker

Побережье Тихого океана в Северной Америке. Фото: ЖЖ tripstalker

Экстремально высокие температуры с 2014 года наблюдаются на более чем половине площади Мирового океана. В 2019 году «волны жары» наблюдались на 57% поверхности океана.

Об этом говорится в исследовании ученых Океанариума залива Монтерей (США), опубликованном в журнале PLOS Climate, передает РИА Новости.

Американские ученые проанализировали данные о температуре поверхности океана за последние 150 лет.

«Первым годом, когда более половины океана испытало экстремальные температуры, был 2014 год. Эта тенденция продолжалась и в последующие годы, достигнув 57 процентов в 2019 году. Между тем, в конце 19 века только 2 процента поверхности океана испытывало чрезвычайно высокие температуры», - говорится в исследовании.

Как отмечается в статье, 2014 год необходимо признать «точкой невозвращения» для состояния океана. Причем «волны жары» стали нормой для Южной Атлантики в 1998 году, а для Индийского океана - в 2007 году. Сильнее всего, в 5,3 раза по сравнению с прошлым веком, увеличилась площадь поверхности океана, подверженная «волнам жары», в Арктике.

Авторы статьи отмечают, что «волны жары» в океане повлияют на его экосистему.

Принято считать потепление и его последствия для планеты грядущими событиями, но, согласно результатам исследования, это уже вопрос сегодняшнего дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наука #океан #потепление #жара
Объявления
live comments feed...