• Главная
  • Рейтинг качества жизни по городам: Актау в числе лидеров, Жанаозен - последний
09:19, 5 февраля

Рейтинг качества жизни по городам: Актау в числе лидеров, Жанаозен - последний

Жанаозен. Фото из архива

Жанаозен. Фото из архива

Для мониторинга и оценки качества и комфортности жизни в городах АО «Институт экономических исследований» (ERI) составил рейтинг качества жизни городов. В рейтинге участвовало 25 городов.

В прошлом году их было 18. В этом к ним присоединились 7 крупных моногородов, сообщает ERI.

Рейтинг рассчитан на основе 54 показателей (статистические и ведомственные данные).

Все показатели сгруппированы по шести субфакторам – экономика, бизнес-среда, социальная сфера, культура, спорт и досуг, городская инфраструктура, качество городской среды и по 13 категориям показателей: экономический рост, материальное благополучие, рынок труда, оценка бизнес среды, существующая рабочая сила, будущая рабочая сила, образование, здравоохранение, культура, спорт и досуг, транспортная инфраструктура, условия проживания, комфортность городской среды, безопасность и состояние окружающей среды.

Последнее 25 место в рейтинге занимает моногород Жанаозен.

Рейтинг оценки качества жизни городов, ERI

Рейтинг оценки качества жизни городов, ERI

Самый высокий результат город показал по показателям «человеческие ресурсы», 13 место и 4,75 баллов. Город обладает хорошей системой здравоохранения и неплохо обеспечен другими социальными объектами, в том числе в сфере культуры и спорта. Низкие показатели город демонстрирует по миграции и обеспеченности библиотечными учреждениями.

По фактору «инфраструктура» Жанаозен занимает 16 место (4,90 балла) среди 25 рассматриваемых городов. В городе благоприятная ситуация с экологией. Однако, рейтинг города снижается недостаточным уровнем озеленения и нехваткой скверов и парков. Высокие показатели город демонстрирует по общественной безопасности и правопорядку. Низкие позиции город занимает по комфортности городской среды и развитости транспортной инфраструктуры.

Самое низкое место Жанаозен занял по фактору «экономика и бизнес» (25 место и 2,97 балла). Слабые позиции города обусловлены недостаточной диверсифицированностью структуры экономики города и низкими показателями развития МСП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жанаозен #рейтинг #качество жизни
Объявления
live comments feed...