• Главная
  • Колледжам Казахстана предоставят академическую свободу
20:12, 10 февраля

Колледжам Казахстана предоставят академическую свободу

Мангистауский энергетический колледж в Актау. Фото со страницы колледжа в Instagram Мангистауский энергетический колледж в Актау. Фото из архива

Мангистауский энергетический колледж в Актау. Фото со страницы колледжа в Instagram Мангистауский энергетический колледж в Актау. Фото из архива

Директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова рассказала, как изменился формат обучения студентов в колледжах страны.

Как передает Zakon.kz, учебным заведениям предоставляется академическая самостоятельность. Раньше министерство образования и науки само разрабатывало все образовательные программы для всех отраслей. Например, чтобы получить квалификацию повара, надо было учиться три года.

«При этом вне зависимости от того, куда в дальнейшем планировал трудоустраиваться выпускник – в школьную столовую или мишленовский ресторан – содержание программы и срок обучения были одинаковыми. Теперь же образовательную программу колледжи совместно с работодателем разрабатывают самостоятельно», - сообщила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

При этом, по ее словам, образовательная программа обязательно должна основываться на профессиональном стандарте. Он представляет собой требования рынка или работодателя к уровню подготовки специалиста, то есть отвечает на вопрос, каким должен быть специалист для этого конкретного предприятия.

Еще одно нововведение касается сроков обучения в колледжах.

«Если ранее МОН РК жестко регулировало сроки обучения, то теперь этой нормы нет. То есть и образовательную программу, и сроки обучения теперь будет определять работодатель совместно с колледжем, причем будут учитываться специальность, уровень компетенции выпускника и требуемый результат обучения. Задача всех колледжей на сегодняшний день – это активно вовлекать в свою работу работодателей, специалистов от рынка труда, которые точно знают, сколько, какого уровня и качества специалисты им нужны. Это требование мы сейчас закладываем в образовательные программы – большой системообразующий, важный шаг, начатый на сегодняшний день», - проинформировала Насымжан Оспанова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование #колледж #закон #монрк
Объявления
live comments feed...