• Главная
  • В Казахстане собираются субсидировать трудоустройство работников предпенсионного возраста
10:54, 14 февраля

В Казахстане собираются субсидировать трудоустройство работников предпенсионного возраста

Трудовая книга. Фото с сайта kapital.kz

Трудовая книга. Фото с сайта kapital.kz

Министерство труда и социальной защиты населения РК для содействия в занятости безработных предпенсионного возраста планирует запустить специальный проект «Серебряный возраст».

Как передает Zakon.kz, реализовывать проект будут в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Ежегодно им будут охвачены 5 тысяч человек.

«Ведется работа по разработке нормативного правового акта, регламентирующего порядок организации и финансирования проекта «Серебряный возраст». В НПА будет предусмотрен ряд требований к работодателям и работникам. Так, участие в проекте будут принимать предприятия и организации всех форм собственности, действующие более одного года и производящие регулярные налоговые и другие социальные отчисления, а также не имеющие просроченные задолженности по заработной плате», - сообщает Минтруда.

Рабочие места по проекту «Серебряный возраст» должны будут создаваться вне постоянных рабочих мест и вакансий на постоянные рабочие места.

Проект не будет охватывать тяжелые работы, работа с вредными или опасными условиями труда и по профессиям/занятиям, относящимся к девятой группе низкоквалифицированных работников согласно Национальному классификатору занятий.

Участвовать в проекте «Серебряный возраст» можно не более года. В период участия центр занятости населения субсидирует часть заработной платы лицам предпенсионного возраста за счет средств бюджета.

«Ежемесячный размер субсидий на заработную плату составляет 50 процентов от размера зарплаты, но не более 30 МРП, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам», - говорится в сообщении Минтруда.

Планируется, что после завершения срока участия в проекте работодатель будет трудоустраивать гражданина предпенсионного возраста на постоянное рабочее место до его выхода на пенсию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахстан #закон #трудоустройство
Объявления
live comments feed...