• Главная
  • Ничего святого: в Актау охотники за металлом разворовывают захоронения на кладбищах
10:40, 16 февраля

Ничего святого: в Актау охотники за металлом разворовывают захоронения на кладбищах

Христианское кладбище в Актау. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала «Астана»

Христианское кладбище в Актау. Фото: скриншот с видеосюжета телеканала «Астана»

Городские кладбища разворовывают охотники за металлом. По словам жителей Актау, оградки с захоронений пропадают регулярно и сразу по несколько штук. Люди обратились к чиновникам за помощью. Как выяснилось, власти о проблеме знают, но решить ее пока не могут. 

Жительница Актау Елизавета Степанова рассказала телеканалу «Астана», что с могилы ее матери и других захоронений на христианском кладбище украли несколько металлических ограждений. По ее мнению, у воров есть четкий план: они орудуют по периметру кладбища, там, где удобно ограждение выкопать, а после быстро перебросить через забор.

«Должно как-то герметично закрываться, по крайней мере, чтобы не было возможности приехать затемно, все это вытащить. Это и раньше было, даже памятники тащили, но это было как-то штучно, ну а здесь уже массово», - сказала Елизавета Степанова.

Чиновники о существующей проблеме в курсе. Они утверждают, что хищения металлических ограждений происходят на всех трех кладбищах города. Уследить за ними сторожам, а их только по одному на каждом погосте, физически невозможно – площадь составляет десятки гектаров. Решить проблему помогла бы система освещения и видеокамер, но денег на нее власти города пока не выделили.

«Мы написали, ждем ответа сейчас, там не только камера, но и освещение, асфальтирование дорог, подведение питьевой воды. Видеокамеры и освещение – это единственный выход, об этом написали», - прокомментировал исполняющий обязанности директора ГКП «Акбота» Муратбай Копенов.

В этом году на содержание актауских кладбищ выделили 10,5 миллионов тенге, но для того, чтобы решить проблему с вандализмом, необходимо еще 17, сообщил глава коммунального предприятия. Он отметил, что искать украденные оградки полицейские пытались по пунктам приема металла, но там, даже если и скупали, не признались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кладбище #актау #кража
Объявления
live comments feed...