• Главная
  • Четвертый в мире человек излечился от ВИЧ
23:01, 16 февраля

Четвертый в мире человек излечился от ВИЧ

Тест. Фото: © AFP 2022 / NOEL CELIS

Тест. Фото: © AFP 2022 / NOEL CELIS

Четвертый человек в мире излечился от ВИЧ-инфекции при помощи пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови.

Как пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на The Wall Street Journal, у женщины также была обнаружена лейкемия спустя четыре года после выявления у нее ВИЧ. Нью-йоркские врачи пересадили пациентке стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса. Также ей перелили пуповинную кровь от новорожденного.

Женщина не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года, так как признаков ВИЧ-инфекции с тех пор не наблюдалось.

В июле 2020 года ученые сообщили о новом вероятном случае полного излечения от ВИЧ-инфекции с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус, что делает их уязвимыми для иммунитета, сообщает Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что первым в мире излечившимся от болезни стал американец Тимоти Рэй Браун. В 1997 году, когда Тимоти работал переводчиком в Германии, врачи обнаружили у него ВИЧ. А в 2006 году ему диагностировали лейкемию. Спустя год врачи пересадили Брауну костный мозг, что позволило ему излечиться от ВИЧ.

Около 13 лет Тимоти Рэй Браун жил полноценной жизнью без ВИЧ, но в 2019 году врачи диагностировали у него рак крови в последней стадии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вич #здоровье
Объявления
live comments feed...