• Главная
  • Обманутые дольщики ТОО «Тастемір LTD» обрели крышу над головой
16:50, 18 февраля

Обманутые дольщики ТОО «Тастемір LTD» обрели крышу над головой

Обманутые дольщики ТОО «Тастемір LTD» обрели крышу над головой

Мы, вкладчики ТОО «Тастемiр LTD» выражаем глубокую благодарность судьям Мангистауской области.

Обманутые дольщики ТОО «Тастемір LTD» обрели крышу над головой, фото-1

Мы, 405 семей стали жертвами недобросовестного застройщика ТОО «Тастемiр LTD», который в период с 2018 г. по 2020 г. получив денежные средства на строительство жилых комплексов по адресу: г. Актау, 20 микрорайон, участок 19/1, жилой комплекс «Гаухартас», а также на участках № 19, 18, строительство не завершил, приобретенные нами квартиры не передал.

В середине 2020 г.  выяснилось, что наши деньги застройщиком были использованы не по целевому назначению. Недобросовестный застройщик ради собственной выгоды продавал одну и ту же квартиру разным дольщикам.

После выяснения данных обстоятельств, застройщик заявил, что денег для завершения строительства нет, и что строительство не будет завершено.

Мы оказались в отчаянном положении, многие из нас для того, чтобы рассчитаться с застройщиком, продали собственные квартиры и жили в арендованных жилищах.

 После того, как застройщик объявил о несостоятельности,  ради разрешения сложившейся ситуации, мы были вынуждены обратиться во все инстанции и выходить с пикетом к местным исполнительным органам.

В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело, а нас признали потерпевшими. Мы понимали, что осуждение ответственных лиц не решит наши проблемы, и в сложившейся ситуации строительство вряд ли будет завершено.

При встрече с местными исполнительными органами нам сообщили, что при аналогичных ситуациях,  когда недобросовестные застройщики не достраивали объекты, строительство производила группа компаний «K7 GROUP», благодаря которой дольщики других недобросовестных застройщиков получили квартиры.

И в этот раз, руководство группы компаний «K7 GROUP» выразило готовность помочь завершить строительство, и передать наши квартиры, но возникла проблема. Земельные участки, на которых шло строительство ТОО «Тастемiр LTD», принадлежало третьим лицам.  Данные лица предоставили эти земельные участки,  договорившись с ТОО «Тастемiр LTD» о том, что по завершению строительства получат от застройщика ряд помещений. Однако, они отказались предоставить земельные участки новому застройщику. Неоднократные переговоры результатов не дали,  собственники земельных участков требовали от дольщиков денежные средства чтобы «K7 GROUP» завершил строительство.

Собственники земельных участков, отрицали свое отношение к недобросовестному застройщику.

Местные исполнительные органы не смогли решить этот вопрос, и рекомендовали обратиться в суд.

       Мы  обратились в суд с коллективным иском о расторжении договоров с ТОО «Тастемiр LTD», о признании деятельности ТОО «Тастемiр LTD» и собственников земельных участков совместной и о привлечении их к солидарной ответственности.

Дело рассматривалось судом № 2 г. Актау, Мангистауской области. Судьи рассмотрели данное дело тщательно и с большим профессионализмом.

         Земельные участки, на которых велось строительство ТОО «Тастемiр LTD» ранее было выставлено местным исполнительным органом на аукцион, ряд физических лиц, договорившись между собой, приобрели земельные участки  за незначительные денежные средства. После приобретения земельного участка, сразу начали поиск инвестора для строительства жилых домов. Впоследствии указанные третьи лица в качестве инвестора для строительства привлекли ТОО «Тастемiр LTD», которые сразу озвучили собственникам, что не имеют собственных денежных средств, и что деньги для строительства будут привлечены от граждан и что по завершению строительства собственникам земельных участков будут переданы объекты недвижимости и выплачены деньги.

          Согласившись на указанные условия, собственники земельных участков передали правоустанавливающие документы ТОО «Тастемiр LTD», которые, начали активную рекламу по привлечению дольщиков для строительства. 

Мы участвовали в судебных заседаниях, и у нас вызывало возмущение и негодование позиция собственников земельных участков. Изначально они заявили, что не знали, что на земельных участках ведется строительство, однако судом было установлено, что они сами передали документы на землю застройщику, который демонстрировал их дольщикам при заключении договоров. Более того, документы передавались дважды, изначально был единый земельный участок, впоследствии единый земельный участок был разделен  на два самостоятельных участка, и документы вновь были переданы ТОО «Тастемiр LTD».

         Также судом было установлено, что ранее со стороны государственных органов были проведен ряд проверок в отношении ТОО «Тастемiр LTD» на наличие документов необходимых для ведения строительства.

По результатам проверки уполномоченными государственными органами инициированы гражданские дела о сносе построек, осуществленных ТОО «Тастемiр LTD».

        Однако в иске было отказано, так как собственники земельных участков предъявили в суде договор найма, заключенного с  ТОО «Тастемiр LTD» на строительство жилого комплекса.

После установления судом этих обстоятельств, которые опровергали доводы собственников земельных участков, что они не знали о строительстве, собственники земельных участков поменяли свою позицию. Так, один из них заявил в суде, что строил самостоятельно на своей земле и что у него имеются вкладчики в количестве 42 человек, и что он отношения к деятельности  ТОО «Тастемiр LTD» не имеет.  В подтверждение указанных доводов  суду  предоставили договор о совместной деятельности с юридическим лицом, где он  является единственным участником.

       Судом было установлено, что ранее указанным собственником был заключен договор найма  с ТОО  «Тастемiр LTD» о предоставлении земельного участка для строительства, также было установлено, что договора с вкладчиками были заключены в конце 2020 г., когда стало очевидно, что  ТОО  «Тастемiр LTD» не сможет завершить строительство и в отношении единственного участника и директора ТОО  «Тастемiр LTD» было возбуждено уголовное дело. 

           Необходимо отметить, что участник и директор ТОО  «Тастемiр LTD» не однократно в суде заявлял, что у него была договоренность с собственниками земельных участков о совместной деятельности по строительству.

     В конце концов, суд огласил решение по нашему делу, наши иски были удовлетворены.

            Не передать словами какие мы испытали эмоции, когда услышали решение суда. Мы  обнимались и поздравляли друг друга, понимая, что наши мучения скоро закончатся, а строительство возобновится. 

        Однако, собственники земельных участков, не согласившись с решением суда подали апелляционные жалобы. Тщательно изучив обстоятельства дела, апелляционная коллегия подтвердила законность решения суда.

           Многие из нас впервые столкнулись с судебной системой, и не все верили, что мы добьемся справедливости. Однако, судьи справедливыми  решениями рассеяли наши сомнения и теперь мы знаем, что скоро получим крышу над головой.

    Выражаем глубокую  благодарность и огромную признательность судьям Мангистауской области за Ваш труд, за внимательное отношение к нам и к нашей проблеме, всех слов благодарности, не хватит,  чтобы описать наши чувства, низкий поклон Вам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...