• Главная
  • Университет Актау закрыли по решению суда
09:42, 19 февраля

Университет Актау закрыли по решению суда

Лекционная аудитория. Фото: pexels.com

Лекционная аудитория. Фото: pexels.com

Актауский гуманитарно-технический университет прекратил свою деятельность.

В список аутсайдеров попали три казахстанских вуза: Актауский гуманитарно-технический университет, Центрально-Азиатской университет и университет «Астана», сообщает пресс-служба МОН РК.

В рейтинге образовательных программ, проводимом НПП «Атамекен» по заказу Минобразования, последние годы эти вузы занимали стабильно низкие позиции. Большинство образовательных программ не соответствовали требованиям работодателей и не пользовались спросом среди студентов.

«К примеру, Центрально-Азиатский университет в 2019 году участвовал в рейтинге по 36 образовательным программам, в 2020 году – по 37, в 2021 году – по 11. То есть по большинству программ не ранжировался из-за малого количества выпускников. Закрытые вузы не работали над улучшением качества, почти не инвестировали в образовательные программы, не привлекали специалистов-практиков. Анализ показывает, что вузы с низкими показателями рейтинга образовательных программ коррелируют с вузами, попадающими в зону риска. В результате вузы-аутсайдеры лишены лицензии и прекратили образовательную деятельность», – прокомментировала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и в Актауском гуманитарно-техническом университете, и в университете «Астана». 70-75 процентов образовательных программ этих вузов не соответствуют требованиям качества и запросам работодателей.

«Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификации, которых не будут соответствовать запросам работодателей. При этом мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. В связи с чем позже мы применяем уже более жесткие меры», – добавила Гулзат Кобенова.

Сообщается, что был проведен анализ оценки качества образовательных программ вузов, по результатам которого за последние три года наблюдается рост удовлетворенности работодателей.

По данным МОН, 85 процентов образовательных программ вузов согласованы с работодателями. Благодаря принятым поправкам, с начала года к учебному процессу массово привлекаются специалисты-практики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование #университет #вуз
Объявления
live comments feed...