• Главная
  • Могут ли представители сексуальных меньшинств служить в армии, ответили в минобороны РК
19:09, 25 февраля

Могут ли представители сексуальных меньшинств служить в армии, ответили в минобороны РК

Военнослужашие. Фото: tengrinews.kz

Военнослужашие. Фото: tengrinews.kz

В Генеральном штабе Вооруженных сил прокомментировали, могут ли лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией служить в армии.

«Могут ли в армии служить представители сексуальных меньшинств и является ли нетрадиционная ориентация поводом для отказа в военной службе и для каких-то особых условий?», - цитирует вопрос журналиста на брифинге СЦК Tengrinews.kz.

«Представители сексуальных меньшинств – такие же граждане, как все, в Республике Казахстан, и никаких правовых барьеров для их прохождения срочной воинской службы нет. Они могут служить. У нас по Конституции никто не может подвергаться дискриминации по любым обстоятельствам», - ответил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС Казахстана Сакен Жусупов.

Журналист уточнила, что в сети были сообщения, якобы комиссия учитывает ориентацию человека и на основании этого может вынести решение не призывать.

Сакен Жусупов отметил, что на сайте министерства обороны опубликован его номер телефона, но за последние два года он ни разу не получал звонков или жалоб по этому поводу.

«Ежедневно ко мне поступают десятки телефонных звонков, звонят и родители, и сами граждане призывного возраста. Но такого факта я не знаю, чтобы отказали. Потому что медицинская комиссия или призывная комиссия, которая принимает решения, рассматривает вопрос со всех сторон. Но никто не будет нарушать законы, которые существуют. Другой вопрос, если есть другие отклонения, по здоровью, в том числе и психические. Но еще раз говорю, правового барьера для отказа таким категориям граждан в службе в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях нет. Если есть конкретные случаи, я готов с каждым таким гражданином сам побеседовать и принять участие в этом вопросе», - заверил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лгбт #казахстан #армия
Объявления
live comments feed...